Сенаторы поддерживают ратификацию Конвенции, регулирующей вопросы защиты личности или имущества ребенка

Сенаторы поддерживают ратификацию Конвенции, регулирующей вопросы защиты личности или имущества ребенка

В комитете убеждены, что ратификация Конвенции позволит «на межгосударственном уровне эффективно решать спорные вопросы, связанные с осуществлением родительских прав и обязанностей, опеки и попечительства, а также принимать меры с целью защиты личности или имущества ребенка».

Конвенция была подписана в Гааге 19 октября 1996 года и вступила в силу 1 января 2002 года. Сегодня к ней присоединились 35 стран. Документом регулируются вопросы, связанные с исполнением, прекращением, лишением, ограничением родительских прав. Положения этого международного договора касаются также установления опеки или попечительства в отношении несовершеннолетних, определения места их жительства и возможности временного проживания в ином месте.

На заседании комитета также был рассмотрен ряд законопроектов перед первым чтением в Государственной Думе. Сенаторы поддержали концепцию поправок к закону «Об образовании», устанавливающих механизм оплаты услуг экспертов, которые участвуют в проведении аккредитационной экспертизы образовательных учреждений и научных организаций. В законе предусмотрена оплата таких услуг, в бюджете заложены соответствующие средства, однако до сих пор не был прописан порядок этой процедуры и количественные параметры, пояснила заместитель директора Департамента развития профессионального образования Минобрнауки РФ Алла Коломенская. По ее словам, новации нацелены на ликвидацию этого правового пробела и связанных с ним коррупционных факторов.

Комитет также поддержал концепцию новаций, касающихся правовой охраны результатов интеллектуальной собственности и использования прав на них, а также вопросов охраны авторского права и смежных прав.


Просмотров 3

23.04.2012

Популярно в соцсетях