Валентина Матвиенко: Решать проблемы организации местного самоуправления нужно с большой осторожностью, взвешивая все «за» и «против»

Валентина Матвиенко: Решать проблемы организации местного самоуправления нужно с большой осторожностью, взвешивая все «за» и «против»

«Однако с некоторыми критическими постулатами нельзя не согласиться», - заметила глава СФ. - Например, с тем, что закон пошёл по пути унификации правовых, организационных и финансовых основ функционирования местного самоуправления и не учитывает его многообразия».

Теоретические, практические, а также законодательные аспекты муниципальной жизни обсудили сегодня участники совместного заседания Совета по местному самоуправлению при Председателе Совета Федерации и Общероссийского конгресса муниципальных образований (ОКМО).

Оптимальный баланс взаимоотношений государственной власти и местного самоуправления, чтобы вопросы муниципального уровня решались эффективно, но не в ущерб общегородским интересам, найти очень сложно, заметила спикер Совета Федерации в своем выступлении.

Для этого в самое ближайшее время предстоит решить сразу несколько проблем. Во-первых, повысить авторитет, значимость местного самоуправления. Во-вторых, решить вопросы территориальной организации местного самоуправлении. «К сожалению, стремясь к унификации самоуправления, мы очень многое не учли в вопросе его территориальной организации. Это такие важные факторы, как традиции, демографические тенденции, дифференциация расселения, ресурсная обеспеченность, которые не нашли должного отражения в 131-ФЗ. В результате многие поселения и районы оказались в сложной экономической ситуации и не смогли самостоятельно решать вопросы местного значения», - заметила Валентина Матвиенко.

Решать перечисленные проблемы нужно с большой осторожностью, взвешивая все «за» и «против», считает Валентина Матвиенко. Так, например, объединение муниципальных образований не должно идти бездумно. Процесс должен исходить из степени их готовности самостоятельно и качественно предоставлять услуги населению. При этом местное самоуправление должно оставаться властью «шаговой доступности».

В-третьих, болевой точкой остается уточнение круга полномочий органов местного самоуправления. «Нам следует двигаться по пути децентрализации полномочий. Но при этом нельзя забывать главный принцип: полномочия необходимо передавать тому уровню власти, где они будут исполнены наиболее эффективно», - подчеркнула Валентина Матвиенко. Принципиальная точка зрения Совета Федерации состоит в том, чтобы в рамках программы децентрализации полномочий максимум возможных полномочий передать на региональный и муниципальный уровень, туда, где решаются конкретные проблемы людей, туда, где живут и трудятся люди.


Просмотров 5

20.04.2012

Популярно в соцсетях