Очаги культуры не должны угаснуть

Очаги культуры не должны угаснуть

Как отметили участники заседания, в  6 субъектах Федерации сегодня нет театров драмы, в 41 регионе отсутствует театр юного зрителя. В 43 субъектах Федерации с численностью населения свыше 800 тысяч человек нет театров оперы и балета, хотя этого требуют социальные нормативы. Две трети населённых пунктов страны вообще не имеют учреждений культуры.

Жизнь очагов культуры, которые буквально «теплятся» в малых городах и сёлах страны, во многом осложнило и действующее законодательство, в частности федеральные законы о госзакупках, о правовом положении государственных (муниципальных) учреждений. Проблемой остаётся недостающее финансирование. Более 85 процентов клубов располагаются в ветхих и аварийных зданиях,  денег на ремонт которых нет даже в отдалённой перспективе. По-прежнему самый низкий по стране уровень заработной платы  - у работников культуры, что никак не способствует престижу профессии.

По мнению участников парламентских слушаний, клубы и дома культуры необходимо не только уберечь от закрытия. Государственная поддержка должна быть направлена на развитие инновационных процессов в деятельности учреждений на селе. «В информационный век культурно-досуговые и просветительские центры уже не могут быть прежними», - заметил первый заместитель председателя комитета по  науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Лопатников. Они могли бы взять на себя работу по адаптации мигрантов, проживающих в России, активно работать с избирателями в период предвыборных кампаний, вести пропаганду истории малой родины, считает директор Государственного Российского дома народного творчества Тамара Пуртова.

В ходе слушаний также прозвучало предложение создавать модельные учреждения культуры в регионах, работа которых отвечала бы повышенным требованиям комфортности и качества услуг.

Кроме того, в итоговых рекомендация парламентских слушаний предложено предусмотреть отдельную статью в проекте федерального закона «О культуре в Российской Федерации», посвящённую деятельности учреждений культурно-досугового типа. 

 

 

 

 

 


Просмотров 5

20.04.2012

Популярно в соцсетях