Туристическим кластерам России предложат единую управляющую компанию

Туристическим кластерам России предложат единую управляющую компанию

«К нам поступают многочисленные обращения из регионов в связи с поручениями Президента РФ по развитию туризма. Многие регионы имеют высокий туристический потенциал, и при наличии тех же механизмов, что используются в Северокавказском туристическом кластере, туризм в наших регионах может стать настоящим локомотивом экономического роста», – отметила Светлана Журова. Представители субъектов РФ также указывают, что крупным инвесторам нужны единые правила работы на российском туристическом рынке, с равными гарантиями и условиями.

По мнению Светланы Журовой, ведомство, которое будет заниматься реализацией туристического потенциала страны, должно иметь полномочия, во-первых, по созданию туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ), во-вторых, по управлению их земельным фондом, в-третьих, по проведению единой маркетинговой и информационной политики туркластеров России. «Когда регионы согласно поручению Президента представят свои туристические концепции, сформируется масштабный банк проектов. Из них будут отобраны лучшие с точки зрения экономической эффективности для создания туристско-рекреационных зон», –  сказала она.

Как указал Президент, этим должно заниматься специализированное ведомство. Для этого необходимо внести поправки в закон № 116-ФЗ «Об Особых экономических зонах в Российской Федерации», которые наделили бы новое «туристическое» ведомство соответствующими полномочиями. Что касается управления самими туристическими ОЭЗ, то Светлана Журова считает, что «не стоит изобретать велосипед»: «116-м Федеральным законом и постановлением Правительства № 833 управляющая компания для единственного пока в стране туристического кластера уже создана – ОАО «Курорты Северного Кавказа». Свою эффективность она подтвердила уже заключенными соглашениями с инвесторами на шесть миллиардов долларов и начатыми стройками. Стоит наделить эту госкорпорацию функциями единой управляющей компании туристско-рекреационных ОЭЗ страны, изменив ее название, например, на «Курорты России».


Просмотров 5

18.04.2012

Популярно в соцсетях