ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ: Роль Совета Федерации

Совет Федерации - за перемены

Поэтому граждане хотят видеть и более эффективную работу государственных институтов власти, в том числе Совета Федерации. Об этом они и говорили во время наших встреч. Ведь часто бывает так, что о работе сенаторов люди мало что знают. Да и в средствах массовой информации намного чаще пишут о депутатах Госдумы, и создается впечатление, что только они работают над законопроектами. А ведь Совет Федерации – верхняя – высшая палата российского парламента, и в ее компетенции одобрить новый закон или нет.

– Валерий Евгеньевич, какие предложения вы и граждане Московской области, с которыми вы встречались, хотели бы внести в проект федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»?

– Как известно, Совет Федерации формируется из представителей от каждого субъекта Российской Федерации – по одному от законодательной и исполнительной власти. Именно поэтому его часто называют «палатой регионов». И если с представителем от законодательной власти все ясно – его избирают от законодательного органа региона, то с другим представителем – от исполнительной власти – есть вопросы, ведь его назначает глава субъекта. Поэтому граждане выразили одобрение тому положению законопроекта, согласно которому предлагается выбирать сенатора одновременно с избранием губернатора региона.

Многие высказывались за то, чтобы в Совете Федерации, как и сейчас, не было партийных фракций, и не велась никакая партийная работа. В верхней палате российского парламента главными должны быть профессиональные качества, а не партийная принадлежность сенатора.

Для укрепления авторитета палаты важно, чтобы ежегодный отчет Правительства Российской Федерации (возможно и другие важные отчеты) заслушивался не только перед Государственной Думой, но и перед Советом Федерации или одновременно перед обеими палатами Федерального Собрания.

Также было обращено внимание на недостаточно полное освещение работы верхней палаты в центральных и региональных средствах массовой информации.

Лично я хотел бы предложить такие изменения в законопроект.

Во-первых, из перечня требований к кандидату в члены Совета Федерации исключить критерий «обладание безупречной репутацией», поскольку это скорее нравственно-этическая, а не юридическая категория. Реализация этого требования к кандидату изначально заложена в самой процедуре свободного волеизъявления избирателей при условии полного и достоверного их информирования о жизненном и трудовом пути кандидата, его семейном и имущественном положении, общественно-политической деятельности. В законопроекте же эта важная сторона выборной процедуры членов Совета Федерации пока не урегулирована.

На практике может сложиться ситуация, когда кандидаты в члены Совета Федерации будут малоизвестны избирателям субъекта Российской Федерации, а предоставленные в бюллетене сведения о них окажутся минимальными. Из проекта закона также не понятно, смогут ли кандидаты в члены Совета Федерации проводить какие-либо агитационные мероприятия. Поэтому проект закона следует дополнить статьей, в которой урегулировать указанные вопросы.

Во-вторых, желательно четко прописать, что решение о наделении полномочиями члена Совета Федерации от законодательного органа власти принимается на основе тайного голосования. Это необходимо для того, чтобы создать условия для свободного выбора всеми членами любой фракции политической партии в законодательном (представительном) органе, что не всегда удается обеспечить в случае открытого голосования. Тем более что избранный член Совета Федерации обязан приостановить свое членство в политической партии и не руководствоваться в своей деятельности партийными предпочтениями.

И, в-третьих, исключить возможность наделения полномочиями члена Совета Федерации от исполнительного органа «одного из заместителей высшего должностного лица субъекта РФ», так это противоречит концепции закона, предусматривающей выборность членов Совета Федерации.

Беседу вела Наталья Васенина.

По материалам пресс-службы Мособлдумы


Просмотров 12

18.04.2012

Популярно в соцсетях