Вячеслав Штыров: Есть согласованная программа по переходу на подземную добычу алмазов

Вячеслав Штыров: Есть согласованная программа по переходу на подземную добычу алмазов

По его словам, запасов алмазов может хватить на 40-50 лет, и такая ситуация наблюдается во всем мире. Месторождения, которые были известны на весь мир, где добыча велась открытым методом, исчерпаны, но зато, как отметил Вячеслав Штыров, есть согласованная программа по переходу на подземную добычу. «Подземная добыча  хороша тем, что там более равномерное, глубокое месторождение и сроки, действительно, растягиваются на много лет вперед», - сказал Вячеслав Штыров. Такой метод добычи требует меньше персонала и  техники.

Не исключены перспективы обнаружения новых месторождений, при этом надо учесть, что потенциал Российской Федерации в алмазах сейчас теоретически на 50 процентов исследован. «Если добыча алмазов будет уменьшаться, то их  стоимость  будет увеличиваться, поскольку  в мире их становиться меньше. Сохраняя массу выдержки, ты получаешь хороший финансовый результат, но у тебя остаются те же самые проблемы с масштабами работы, это вспомогательное производство, обогатительное производство», - сказал заместитель председателя СФ.

Город Мирный, как его называют «алмазная столица» России, в ближайшем будущем может стать городом газовой и нефтяной промышленности. Там были обнаружены месторождения этих полезных ископаемых и их добыча не за горами.

Для улучшения ситуации в алмазной промышленности необходимо проводить тотальную геолого-разведывательную работу с использованием  новых инновационных подходов. Есть более 100 месторождений алмазов в нашей стране,  где их добыча нерентабельна. Например «Зарница», где грунт надо  выводить на наземном транспорте на 20 км и прибыль вся уходит на перевозки, в этой связи  нужно искать новые технологические решения. «Необходимо изучить новые потенциальные  алмазоносные территории,  это территории Карелии, Мурманской области, Ленинградской области, Урала», - отметил Вячеслав Штыров.


Просмотров 2

17.04.2012

Популярно в соцсетях