В Совете Федерации обсудили поправки в законопроект о Федеральной контрактной системе

В Совете Федерации обсудили поправки в законопроект о Федеральной контрактной системе

Совещание проходило под руководством заместителя Председателя Совета Федерации Светланы Орловой. «Принципиально учесть в законе муниципальный уровень», - подчеркнул в ходе дискуссии с участием представителей министерств и ведомств руководитель группы СФ по доработке законопроекта сенатор Николай Рыжков. Его поддержала Светлана Орлова, подчеркнув, что «вопрос ключевой, цена которого 1 трлн рублей».

Еще одним принципиальным вопросом в Совете Федерации считают необходимость выделить закупки в области оборонного заказа в отдельный документ, а положение о закупках, связанных с Северным завозом, в отдельную статью закона.

На совещании отмечалось, что надо более четко прописать в законопроекте положение об информационной составляющей федеральной контрактной системы. Сенатор Юрий Росляк уверен, что это должна быть единая информационная система, элемент электронного правительства, в которую интегрированы региональные и муниципальные системы. При этом федеральная должна не только хранить и предоставлять информацию о закупках, но и определять правила. «Системы субъектов должны иметь возможность хранить более расширенную информацию, чем центральная. Но у всех должны быть совместимые протоколы обмена информации», - сказал он. Такая организация позволит региональным системам развиваться самостоятельно и обмениваться опытом, внедряя лучшие наработки в другие региональные системы и в федеральную, считает Юрий Росляк.

 На совещании обсуждали каким образом будут распределяться функции и ответственность за исполнение различных положений закона между министерствами. Сенаторы считают, что часть распределения по ведомствам уже сейчас надо прописать в законе, поскольку это обеспечит «большую прозрачность всей контрактной системы».

Просмотров 514