Анатолий Лысков: Предлагаемые изменения в Уголовный кодекс направлены на предупреждение коррупции в законотворческом процессе

Анатолий Лысков: Предлагаемые изменения в Уголовный кодекс направлены на предупреждение коррупции в законотворческом процессе

Проектом федерального закона предлагается внести дополнения в Уголовный кодекс РФ (статья 287-прим.)  о воспрепятствовании деятельности члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, депутата регионального законодательного органа власти. Анатолий Лысков пояснил, что под воспрепятствованием деятельности понимается давление на депутатов и сенаторов при исполнении ими  своих полномочий путем шантажа, подкупа, обмана или принуждения, также другими незаконными действиями. В том числе,  имеются в виду действия, когда заинтересованная сторона или группа лиц воздействует на законодателя при  голосовании по тем или иным вопросам повестки дня, при внесении законопроектов или нормативных актов.

По мнению Анатолия Лыскова, в настоящее время деятельность парламентария в уголовно-правовом смысле никак не защищена. Сенатор напомнил, что в соответствии с  Конституцией России единственным источником власти в стране является многонациональный народ, власть которого осуществляется через органы государственной власти и органы местного самоуправления. «Никто не может присваивать власть в России. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по закону», - пояснил Анатолий Лысков. Из этого следует, что деятельность органов власти, в том числе и законодательной, должны обеспечиваться правовой защитой уточнил сенатор.

По словам сенатора, в существующих нормах Уголовного кодекса РФ уже частично реализован подход в защиту деятельности конкретных носителей государственной власти. Так, предусмотрена уголовная ответственность за препятствие правосудию и производству предварительного расследования. Эта норма защищает деятельность судьи, прокурора, следователя и дознавателя.

По мнению парламентария, при широком распространении в стране коррупции необходимо установить уголовную ответственность, направленную на защиту деятельности конкретного законодателя и в целом законодательной власти.

Согласно законопроекту, сообщил сенатор, в отношении лица, совершившего противоправные действия с использованием служебного положения в отношении парламентария, предусматриваются различные виды наказания. Например, наказание может быть в виде  штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, осуждение на период от одного до двух лет, исправительные работы на срок до двух лет и так далее. Кроме этого планируется запретить подобным лицам в течение нескольких лет занимать соответствующие должности. По мнению Анатолия Лыскова, данное нововведение в уголовное законодательство полностью отвечает требованиям политического руководства России как мера по предупреждению в стране коррупции и эффективной работе органов законодательной власти.


Просмотров 9

17.04.2012

Популярно в соцсетях