Сенаторы поддержали предложение по созданию единой базы лиц, отбывших наказание за сексуальные преступления против детей

Сенаторы поддержали предложение по созданию единой базы лиц, отбывших наказание за сексуальные преступления против детей

Однако, не все предлагаемые изменения уголовного законодательства были поддержаны сенаторами. Так, первый заместитель председателя комитета Людмила Нарусова раскритиковала норму, которая предписывает информировать несовершеннолетнего, пострадавшего от преступления сексуального характера, об освобождении обвиняемого, совершившего против него преступление.

Она озвучила свою позицию на заседании Комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества, который ранее одобрил концепцию соответствующего законопроекта. «Этим извещением ребенку лишний раз напоминается о перенесенной им трагедии. Это может негативно сказаться его психологическом состоянии», - подчеркнула Людмила Нарусова. По её словам, ходатайствовать о направлении такого извещения должны законные представители несовершеннолетнего, соответственно они должны быть и адресатами уведомления. Сенатор также настаивает на получении экспертного заключения специалистов в области детской психологии по данному вопросу. Кроме того, Людмила Нарусова считает, что информацию об освобождении педофила должны получать также органы образования и полиция.

В защиту законопроекта выступил Михаил Капура. По его словам, в судебном заседании от имени несовершеннолетнего участвуют его законные представители. «Любые заявления и просьбы подаются именно ими, соответственно, ответы получают также законные представители», – пояснил он.

В итоге дискуссии члены комитета все же высказались в пользу проекта закона, однако согласились, что законодательство в данной сфере требует дальнейшего совершенствования.

Окончательно вопрос будет рассмотрен на пленарном заседании Совета Федерации 27 апреля.

Просмотров 190