Все о пенсиях в России

вчераПорядок назначения пенсий изменится для некоторых россиян

вчераМинтруд уточнил, какие документы нужны для назначения повышенной пенсии

два дня назадПенсионные баллы предложили разрешить направлять родителям

Валентина Матвиенко: Российское общество стряхнуло с себя апатию

Валентина Матвиенко: Российское общество стряхнуло с себя апатию

12.04.2012 14:53

Она обозначила основные приоритеты работы совета в текущем году. Пока рано говорить о том, что институты российского гражданского общества эффективно отстаивают права, интересы людей в их взаимоотношениях с политической системой, органами власти, хозяйствующими субъектами. В то же время потребность в зрелом, дееспособном гражданском обществе ощущается в нашей стране всё сильнее.

«Россия вступила в этап роста общественно-политической активности граждан. Это именно этап, а не эпизод, связанный с думскими и президентскими выборами, - пояснила Валентина Матвиенко. - Митинговая активность в целом пошла на спад. Но реалии, процессы, которые её породили, остаются, они никуда не денутся, если мы не будем принимать меры. Российское общество стряхнуло с себя апатию. Граждане заявляют о  своём намерении покончить с засильем бюрократии, реально участвовать в управлении страной, контролировать действия власти».

Активность граждан важно направить в правильное русло. Это должна быть не конфронтация власти, а диалог с ней. «В противном случае, - напомнила спикер палаты, - как показывает и наш собственный, и зарубежный опыт, в том числе недавние события в ряде стран Ближнего Востока, митинговая стихия, протестный потенциал могут выйти за пределы конституционного поля, превратиться в дестабилизирующую силу».

Первые шаги для минимизации этих рисков уже сделаны: усилилась политическая конкуренция, упрощены процедуры создания партий, восстановлены выборы губернаторов, меняется порядок формирования Совета Федерации, частой практикой стало общественное обсуждение социально значимых вопросов. «Это отнюдь не вынужденные шаги власти, а необходимые решения, – подчеркнула Валентина Матвиенко, - Если мы задержались бы с реформами, то политическая ситуация в нашей стране была бы иной: гораздо более напряжённой, сложной, конфликтной».

Курс на демократизацию продолжится, заверила Председатель Совета Федерации. Это будут далеко не «косметические, фасадные меры для успокоения общества, а стратегия политического развития на многие десятилетия».

Приоритетом работы Координационного совета должно стать обсуждение законодательной поддержки формирующихся институтов гражданского общества. Особое внимание, по словам Валентины Матвиенко, следует уделить государственной поддержке общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций. В апреле 2010 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О некоммерческих организациях». Ими введено новое понятие «социально ориентированные НКО». Поправки предусматривают возможность оказания им государственной поддержки. Кроме того, субъекты РФ и муниципальные образования могут устанавливать дополнительные формы, виды  поддержки НКО. «Жизнь показала продуктивность такой практики, - подчеркнула спикер Совета Федерации. - Вместе с тем она показала и то, что государственная поддержка должна носить системный и объективный характер. Этому может способствовать создание негосударственного фонда поддержки институтов гражданского общества. В нём могли бы аккумулироваться средства государства, благотворителей и другие поступления для нужд НКО».

 Ещё одной темой заслуживающей внимания, является финансирование некоммерческих организаций из зарубежных источников. Сама по себе такая практика широко распространена в мире. «Настораживает другое, - заметила Валентина Матвиенко, - в России это финансирование  избирательное, осуществляемое, как правило, под программы, которые не всегда отличаются объективностью ни в постановке целей, задач, ни используемых методик, ни в оценках и выводах».

Также в поле зрения Координационного совета попадет работа с зарубежными соотечественниками, поддержание межнационального и межкультурного диалога, совершенствование механизмов общественного контроля, взаимодействие институтов, структур гражданского общества со средствами массовой информации.

Читайте нас в Telegram
Просмотров 643