ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ: Роль Совета Федерации

На выборы одной командой

Я поддерживаю именно концепцию законопроекта о новом порядке формирования Совета Федерации. Она ставит основной задачей повышение легитимности назначения членов Совета Федерации, которое будет опираться на голоса избирателей. Это отвечает духу проводимой политической реформы.

Но в стремлении демократизировать процесс формирования Совета Федерации не стоит заходить слишком далеко. Выборы подразумевают соревнование между кандидатами. В таком случае три кандидата на пост члена Совета Федерации, выдвинутые одним кандидатом в губернаторы, должны вести конкуренцию между собой. Тем самым мы запускаем механизм делегитимации кандидата в губернаторы. В моем понимании кандидат в губернаторы, идя на выборы, должен представить свою программу развития региона, а связанный с ним единственный кандидат в сенаторы – связанную с ней программу совершенствования федерального законодательства. Я также считаю, что кандидат в губернаторы должен представить не только своего кандидата на пост члена Совета Федерации, но и кандидата на пост руководителя правительства региона. Таким образом, избиратель сможет ясно представить, какая команда будет руководить регионом и отстаивать его интересы на федеральном уровне.

 

Из выступлений на заседании «круглого стола» на тему «Перспективы нового порядка формирования Совета Федерации ФС РФ», который состоялся в Совете Федерации 10 апреля 2012 года. Подготовила Елена Олудина.


Полностью обсуждение темы «РОЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ СТРАНЫ» читайте на сайте. 

Просмотров 311