Николай Чуркин: Необходимо изучить передовой зарубежный опыт в сфере обращения с отходами

Николай Чуркин: Необходимо изучить передовой зарубежный опыт в сфере обращения с отходами

Необходимо изучить передовой зарубежный опыт в этой сфере. Такое мнение высказал сенатор на очередном заседании рабочей группы по экологическому регулированию в системе территориального планирования при комитете. Николай Чуркин подчеркнул, что за рубежом все вопросы обращения с отходами, в том числе и со специальными, четко регламентируются нормативными актами Евросоюза. При этом каждая страна имеет и свои правовые документы в этой области.  Все граждане европейских стран изучают маркировки на используемых товарах и предметах, и  знают правила их сбора и утилизации, заметил сенатор.

Николай Чуркин отметил, что пока мы не имеем высокотехнологичного оборудования по их сортировке, а также пунктов сбора этих отходов. К сожалению, заметил он, у нас разрушена система сбора вторичных ресурсов, которая была создана в Советском Союзе, в частности, сбор и переработка металлолома и макулатуры. «Сегодня на заседании рабочей группы мы проанализировали уже сделанные наработки и поняли, что по ряду положений необходимо дать уточнения и четкие определения. Например, физическому лицу должно быть понятно, как он может организовать работу в сфере обращения с отходами и вторичными ресурсами», - пояснил законодатель.

Николай Чуркин выделил еще один большой и актуальный вопрос в области обращения с отходами. Это нефтешламовые (нефтесодержащие) отходы и целые территории. По этому вопросу, считает законодатель, необходимо также прописать все нормы и положения, так как  нефтешламовые ямы являются источником негативного воздействия на окружающую среду и на подземные воды.


Просмотров 2

11.04.2012

Популярно в соцсетях