Татьяна Яковлева: Донорской крови много не бывает

Татьяна Яковлева: Донорской крови много не бывает

По её словам, на законодательном уровне необходимо стимулировать и поддерживать большое донорское движение – с регулярными донорами, волонтёрами, каналами коммуникации и пропагандой в СМИ (без чего невозможно преодолеть барьеры, связанные со страхом перед сдачей крови). «Хотелось бы, чтобы донорство стало делом всех общественных сил, чтобы активно подключились к донорству некоммерческие организации, а участие бизнеса сделало донорство новым направлением корпоративного волонтёрства», - отметила Татьяна Яковлева.

Без массового донорского движения невозможна замена импортных препаратов на основе крови отечественными, укрепления института донорства, создания единой информационной базы данных донорства не только крови, но и органов, и тканей, уверена депутат. «Такая единая база поможет оперативно найти нужного донора не только по всей России, но и за рубежом, а значит, будут спасены тысячи жизней», - сказала она.

В законопроекте чётко прописана система безопасности переливания крови в соответствии с международными стандартами. «Так как без пропаганды, без разъяснительной работы среди населения не будет понимания всей важности проблемы донорства, мы предлагаем вынести законопроект после первого чтения на общественное обсуждение», - подытожила Татьяна Яковлева.

Просмотров 214