Валентина Матвиенко: Азербайджан и Россия найдут способ договориться об аренде Габалинской РЛС

Валентина Матвиенко: Азербайджан и Россия найдут способ договориться об аренде Габалинской РЛС

По словам спикера Совета Федерации, переговорный процесс по проблеме сроков аренды РЛС идет. «Еще в конце прошлого года российская сторона передала азербайджанским коллегам предложения по внесению изменений в соглашение о статусе, принципах и условиях использования этой станции. Они сейчас рассматриваются» - сказала она.

Напомним, что Габалинская РЛС предназначена для обнаружения пусков наземных и морских баллистических ракет, способных нести ядерные боеголовки, а также для непрерывного контроля космического пространства. Система дает возможность через несколько секунд после взлета ракеты не только обнаруживать пуск, но и с первых секунд отслеживать ракетную траекторию, заранее передавать данные для перехвата в нужной точке. После обретения независимости Азербайджаном и перехода РЛС в его собственность РФ продолжала использование станции. Соглашение об аренде Россией РЛС было подписано в 2002 году. Срок его действия истекает 24 декабря 2012 года.

Минобороны РФ не может прийти к каким бы то ни было договоренностям с азербайджанской стороной по продлению аренды Габалинской РЛС. В ноябре 2011 года после встречи глав Минобороны России и Азербайджана Анатолия Сердюкова и Сафара Абиева российский министр заявил, что стороны сошлись по всем вопросам, кроме финансового. Тогда Азербайджан заявил о желании удвоить плату за аренду с $7 млн до $15 млн. Для того чтобы решить финансовый вопрос, в переговоры в начале декабря вступила специально сформированная комиссия Минобороны РФ, МИДа и Минпрома, которая попыталась урегулировать ценовые разногласия. Но эффект оказался обратным: Баку сначала поднял цену до $150 млн, а теперь и вовсе просит $300 млн.

 Ранее Минобороны РФ сообщало о проведении переговоров с Азербайджаном по продлению аренды Габалинской РЛС до 2025 года. Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.


Просмотров 6

09.04.2012

Популярно в соцсетях