ОБЩЕСТВЕННОЕ ОБСУЖДЕНИЕ: Роль Совета Федерации

Новый порядок избрания сенаторов обеспечит непосредственную связь с регионами

Лет через десять мы должны прийти и к прямым выборам членов Совета Федерации, усилив тем самым его роль в политической жизни. В ходе грандиозной политической реформы с увеличением числа партий, новым порядком выборов в Государственную Думу хотелось бы, чтобы верхняя палата парламента осталась на позиции гаранта стабильности политической системы наряду с институтом президента. Поэтому проверять сейчас, как российский сенат будет функционировать после прямого голосования за его представителей, было бы не совсем верно.

По тем же причинам разделение Совета Федерации на партийные фракции –  тоже не совсем то, что сейчас нужно. Но в обозримом будущем, возвращение к такой идее возможно. 

Думаю, что у палаты на сегодня достаточно полномочий и их расширение должно быть взвешенным. Не вижу необходимости наделять сенаторов обязанностью по формированию Центральной избирательной комиссии или назначению аудиторов Счетной палаты РФ. Надо эффективнее использовать имеющиеся полномочия. В частности, по внесению законодательных инициатив, которых сейчас от Совета Федерации поступает не так уж много. В этой связи я поддерживаю предложение, чтобы законопроекты, поступающие не от отдельных сенаторов, а от верхней палаты в целом, рассматривались Государственной Думой в приоритетном порядке, как и правовые акты, исходящие от правительства РФ и главы государства. 

 

Полностью обсуждение темы «РОЛЬ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ В ГОСУДАРСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ СТРАНЫ» читайте на сайте. 


Просмотров 12

05.04.2012

Популярно в соцсетях