Виктор Масляков: Мы должны обеспечить интеграцию лесного сектора в мировую экономику

Виктор Масляков: Мы должны обеспечить интеграцию лесного сектора в мировую экономику

По его словам, сегодня наша страна ещё не достигла того уровня использования лесов, который есть в других странах.

Лесное хозяйство уже шестой год работает в условиях нового Лесного кодекса. По мнению Виктора Маслякова, это достаточно продолжительный период времени для того, чтобы оценить эффективность системы реализации полномочий органов государственной власти и регулирования лесных отношений и внести необходимые корректировки. Земли лесного фонда находятся исключительно в федеральной собственности, также в федеральном ведении остаётся нормативно-правовое регулирование, бюджетное планирование, государственная инвентаризация лесов, пожарный надзор в лесах. При этом значительная часть управленческих полномочий была передана органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Что касается правового регулирования лесных отношений, сегодня идёт большая дискуссия, касающаяся изменений в Лесной кодекс. По сообщению руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, уже проведено большое количество конференций. Он уверен, что Лесной кодекс необходимо дорабатывать, не меняя основные принципы, в последнее время уже было внесено несколько поправок.

Глава Рослесхоза сообщил, что на уровне Правительства РФ активно работает Совет по развитию лесного комплекса России под председательством первого зампреда Правительства РФ Виктора Зубкова. Принимаются основные направления развития отрасли и происходит быстрое реагирование на проблемы, возникающие в текущей деятельности лесного хозяйства РФ.

Также в ходе выступления Виктор Масляков сообщил, что в настоящее время Рослесхозом совместно с представителями Минпроторга России подготовлен проект Лесной политики России и уже начато его широкое обсуждение. Данным проектом устанавливаются стратегические цели, задачи и перспективы лесного комплекса России, а также механизмы достижения данных целей в процессе управления лесами, использования, охраны, защиты лесов.

По мнению Виктора Маслякова, основные направления госрегулирования –оборот круглых лесоматериалов, повышение статуса лесного инспектора, создание условий для участия граждан в лесных отношениях, увеличение ответственности за лесонарушения. Также он подчеркнул, что сегодня отдельного законодательного акта требует защитное лесоразведение и защитные лесополосы.


Просмотров 5

28.03.2012

Популярно в соцсетях