Одобрены законодательные меры по финансовой поддержке регионов

Одобрены законодательные меры по финансовой поддержке регионов

Закон предоставляет право субъектам Федерации законодательно устанавливать иные, отличные от предусмотренных Налоговым кодексом России, основания и условия предоставления инвестиционного налогового кредита не только в отношении региональных налогов - как в настоящее время, - но и по налогу на прибыль организаций, зачисляемой в бюджеты субъектов РФ. Принятие этой нормы позволит расширить практику предоставления регионам инвестиционного налогового кредита, в том числе для поддержки организаций, осуществляющих инвестиционную и инновационную деятельность.

Одобренным законом установлен механизм поэтапного введения существующего порядка. Для этого предлагается исчисление налога проводить с применением ежегодно определяемых коэффициентов.

Как указывалось в ходе обсуждения, постановлением Государственной Думы Правительству РФ рекомендовано по итогам исполнения консолидированных бюджетов субъектов Федерации в первом полугодии 2012 года в случае необходимости принять меры по оказанию дополнительной финансовой помощи региональным бюджетам в виде бюджетных кредитов или дотаций.

В ходе прений Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание на недостаточность финансового обоснования представленного акта и высказалась за необходимость более взвешенного отношения к интересам регионов, обязательного предоставления субъектам Федерации дополнительных субсидий и субвенций.


Просмотров 5

28.03.2012

Популярно в соцсетях