Новый порядок для партий утверждён

Новый порядок для партий утверждён

Требования к минимальной численности членов партии в его региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов РФ, отменяются. Политическая партия раз в три года будет предоставлять в уполномоченные органы информацию о своей численности, о продолжении своей деятельности, о своих структурных подразделениях, а также копию сводного финансового отчёта.

При этом председатель Комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию институтов гражданского общества Николай Фёдоров обратил внимание коллег на возможные риски в связи с принятием данного закона. Это, по его словам, возможный рост партий-однодневок. «Это может привести к рыхлости политической системы», –  считает глава комитета. По его словам, некоторые страны в последнее время, наоборот, ужесточают партийное законодательство. Так в Сербии минимальную численность партии увеличили со 100 до 10 тысяч человек.

Однако российские парламентарии пошли по другому пути – при шести голосах «против» и двух воздержавшихся палата проголосовала за одобрение закона.


Просмотров 3

28.03.2012

Популярно в соцсетях