Малым народам нужно больше субсидий

Малым народам нужно больше субсидий

Финансирование программ по их поддержке за последние годы было сокращено с 600 до 200 млн. рублей. «Мы намерены просить министерства  регионального развития при подготовке очередных бюджетов  увеличить эту сумму», - отметил Александр Матвеев.

В своей речи об этом говорил и директор Департамента Счётной палаты РФ Карл Рупель. По итогам контрольных  мероприятий ведомства очевидно, что, несмотря на принимаемые усилия со стороны федеральных и региональных органов власти, уровень экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера существенно не улучшился.

 В России насчитывается 40 коренных малочисленных народов, компактно проживающих в 28 субъектах РФ. Попытки улучшить их социально-экономическое положение принимались неоднократно, начиная с 90-гг, но они были малоэффективными. Финансирование в 2009-2011 годах осуществлялось в рамках мероприятий Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Субъекты РФ получают целевые субсидии. За это время было построено 6 школ на 1027 ученических мест, 7 оленеводческих баз, 6 корпусов сельских и районных больниц, туберкулезный диспансер, фельдшерско-акушерский пункт, 2 спортивных центра, эколого-туристический центр, мини-завод по переработке рыбы, осуществлен капитальный ремонт трех мостов, для родовых общин приобретено оборудование и техника.

Однако наряду с достигнутыми результатами Счётной палатой было выявлено немало нарушений. В частности не выполнены условия соглашений между  Минрегионом России и органами исполнительной власти Республики Тыва, Чукотского автономного округа, Кемеровской, Мурманской и Магаданской областей, Забайкальского, Хабаровского и Камчатского краев на общую сумму 39725 тыс. рублей.

В связи с выявленными нарушениями Счётная палата предлагает усилить контроль за выполнение условий соглашений и эффективности расходуемых субсидий субъектами РФ. В 2012 году вопрос экономического и социального развития коренных малочисленных народов остается под контролем Счетной палаты, запланированы контрольные мероприятия с визитом в Алтай и Красноярский край. 


Просмотров 3

28.03.2012

Популярно в соцсетях