Светлана Орлова: Если транспорт развивается – страна живёт

Светлана Орлова: Если транспорт развивается – страна живёт

Вице-спикер сообщила, что по расчётам в федеральном и региональных дорожных фондах до 2020 года будет аккумулировано более 8 трлн рублей. «Огромное значение имеет, как они будут расходоваться. Поэтому исключительно важно развитие федеральной контрактной системы, переход в дорожном строительстве на контракты «жизненного цикла, - сказала она. По ее мнению, федеральная контрактная система позволит сократить финансовые злоупотребления в дорожном строительстве.

Светлана Орлова отметила,  что сегодня  на развитие сельских дорог, благоустройство территорий, ремонт внутригородских и внутрипоселковых дорог выделяется пять процентов от объёма региональных дорожных фондов: в 2012 году – это 58,7 млрд рублей, в 2013 году - 70 млрд рублей.

В целом, по ее словам, за два года на дорожную инфраструктуру выделено из федерального бюджета 50 млрд рублей. В результате были приведены в порядок улично-дорожные сети. В 2010 году завершено строительство дороги М58 «Амур». В 2011 году введена в эксплуатацию кольцевая автомобильная дорога вокруг Санкт-Петербурга. На строительство и реконструкцию сельских дорог в 2011 году были выделены субсидии на 5 млрд рублей.

Для развития инфраструктуры российских железных дорог, отметила вице-спикер, только за последние четыре года было построено и реконструировано более 50 сложнейших тоннелей и мостов, расширены подъезды к ключевым морским портам, запущена программа скоростного пассажирского сообщения. По сути, новую жизнь начали десятки вокзалов.

Заместитель Председателя СФ особо отметила, что в этом году продолжено субсидирование пригородных железнодорожных перевозок. На эти цели направлено 25 млрд рублей. Фактически государство взяло на себя около 40 процентов стоимости проезда в электричках.

По словам Светланы Орловой, объём перевозки грузов российскими морскими портами к 2015 году может достичь 770 млн тонн. Она отметила принятие Федерального закона о поддержке судоходства и судостроения, стимулирующего отечественные верфи и деятельность судоходных компаний под российским флагом. В ближайшие 10 лет на развитие судоходства из федеральных источников планируется выделить не менее 400 млрд рублей.

Серьезный импульс, по мнению вице-спикера, получило развитие аэропортов. «За 10 лет до 41 млрд рублей выросли расходы федерального бюджета на развитие инфраструктуры аэропортов», - подчеркнула она. Реконструировано более 20 аэропортов.

Светлана Орлова считает, что сейчас законодателям необходимо «вместе с Минтрансом, федеральными органами исполнительной власти вести работу на ранних стадиях, на этапе разработки и «нулевого» чтения законопроектов». Сейчас такие рабочие группы созданы.

«Сегодня транспортом определяется не только скорость перемещения людей и грузов, но и скорость развития страны, социальное самочувствие людей. Если транспорт развивается – страна живёт, дышит полной грудью» - сказала Светлана Орлова.


Просмотров 4

27.03.2012

Популярно в соцсетях