«Межпарламентская ассамблея стала действенным институтом сотрудничества»

«Межпарламентская ассамблея стала действенным институтом сотрудничества»

Основные усилия МПА СНГ за прошедшие годы были направлены на сближение национального законодательства государств-участников и формирование общей правовой базы сотрудничества в рамках Содружества. В качестве способа правовой интеграции стран СНГ ассамблея избрала метод модельного законотворчества, базирующийся на принципах постепенного сближения национальных правовых систем и уважения их самобытности. Такой подход прошёл проверку временем и во многом уравновесил потребности государств в развёртывании интеграционных процессов с необходимостью создания реально работающих механизмов национального права.

Принятые Межпарламентской ассамблеей СНГ модельные законы и рекомендации охватывают практически все сферы общественной жизни. Нынешнюю модельную законодательную базу, регулирующую формирование и функционирование зоны свободной торговли, развитие общего рынка товаров, капиталов, услуг и рабочей силы, по праву можно считать одним из наиболее крупномасштабных и эффективных факторов, способствующих реальной интеграции государств Содружества.

Для Совета Федерации Межпарламентская ассамблея – постоянный партнёр в проведении важнейших форумов. Именно с МПА СНГ мы начинали Петербургский экономический форум, Невский экологический конгресс, международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». За последние годы Таврический дворец стал признанной международной дискуссионной площадкой. В мае на ней вновь соберутся участники Невского экологического конгресса, который в этом году посвящён экологическим приоритетам экономического развития.

Словом, прошедшие годы показали, что Межпарламентская ассамблея СНГ стала действенным институтом межпарламентского сотрудничества. Уверена, ассамблею ждёт долгая плодотворная жизнь на благо наших стран и народов.


Просмотров 5

22.03.2012

Популярно в соцсетях