Валентина Матвиенко: Углубление кооперации России и Евросоюза помогло бы преодолеть кризисные явления в еврозоне Для экономической интеграции всей Евразии складываются благоприятные условия

Валентина Матвиенко: Углубление кооперации России и Евросоюза помогло бы преодолеть кризисные явления в еврозоне Для экономической интеграции всей Евразии складываются благоприятные условия

Совещание было посвящено изучению роли, которую могут сыграть законодатели в поиске путей минимизации последствий экономических кризисов и предупреждения повторения негативных явлений в экономике. "Нашей общей целью могло бы стать формирование зоны свободной торговли, других более продвинутых механизмов экономической интеграции на всём Евразийском пространстве – от Атлантики до Тихого океана, - отметила Валентина Матвиенко. - Это отвечало бы повышению конкурентоспособности нашего континента".

Исходной точкой активизации движения в этом направлении "могла бы стать более глубокая кооперация в сфере энергетики, вплоть до создания единого энергокомплекса Европы, углубление сотрудничества России и ЕС в сфере транспортной инфраструктуры, экологии, науки, образования", - полагает глава Совета Федерации.

По ее мнению, для развития такой интеграции в последнее время складываются самые благоприятные условия. "Мощный импульс реальной интеграции России и ЕС, расширению культурных и деловых связей способствовала бы отмена виз", - добавила спикер, выразив надежду, что "в Европе также осознают, что в сегодняшние нелегкие времена для неё как никогда важно более тесное взаимодействие с Россией".

Говоря о глобальном экономическом кризисе в целом, Валентина Матвиенко констатировала, что "вероятность возникновения очередной рецессии остается высокой". Учитывая взаимозависимость экономик и финансовых систем всех стран мира в эпоху глобализации, для преодоления сложившейся ситуации "требуются энергичные меры системного характера на основе скоординированных коллективных действий всех государств, международных экономических и финансовых институтов, организаций", - убеждена спикер. По ее оценке, национальные парламенты могут сыграть в этом существенную роль.

Главы европейских сенатов поддержали такой подход. "Все мои коллеги согласились, что в турбулентное время ответственность за ликвидацию последствий кризиса должны разделить исполнительная и законодательная власть", - рассказала глава верхней палаты журналистам по завершении заседания.

Идеи и предложения парламентариев по координации действий европейских государств, парламентов и международных организаций нашли отражение в итоговом коммюнике заседания. В нем также прописано, что следующее заседание Ассоциации состоится в июле 2013 года в Лондоне.


Просмотров 3

17.03.2012

Популярно в соцсетях