Александр Торшин: В борьбе с наркоугрозой эра милосердия давно прошла

Александр Торшин: В борьбе с наркоугрозой эра милосердия давно прошла

 

Выступая на очередном заседании Государственного антинаркотического комитета, которое прошло под председательством директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, первый вице-спикер Совета Федерации отметил: «Совершение преступления с использованием наркотиков отныне является отягчающим обстоятельством. А имущество, полученное в результате преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, подлежит конфискации».

По словам АлександраТоршина, закон совершенствует систему квалификации таких преступлений, а также устанавливает более строгие санкции. Так, за сбыт наркотиков в особо крупном размере максимальное наказание предусматривается в виде пожизненного лишения свободы. Вместе с тем, полагает первый вице-спикер СФ, зачастую вызывает вопросы излишняя либеральность наших судов, которые выносят слишком мягкие наказания за сбыт и распространение наркотиков. «Эра милосердия для наркоторговцев давно прошла, - подчеркнул АлександрТоршин. - И если наказание вплоть до пожизненного лишения свободы для кого-то может показаться очень жёстким, то тревожные цифры статистики обязывают нас вести непримиримую и бескомпромиссную борьбу с этим страшнейшим человеческим пороком». Он напомнил, что по оценкам экспертов, в России систематически употребляют наркотики около 5 миллионов человек, в том числе два с половиной миллиона употребляют «тяжелые» наркотики. При этом большинство наркоманов – молодые люди. Особое беспокойство российского общества вызывает то, что средний возраст приобщения к наркотикам снижается, и сегодня по статистике он составляет 15-17 лет.

Важнейшая задача сегодня – существенно повысить эффективность правового сдерживания распространения наркомании, в первую очередь в молодёжной среде, уверен сенатор. Он считает необходимым «ввести юридическую ответственность для владельцев культурно-развлекательных заведений за выявленные факты распространения наркотиков во время проведения массовых мероприятий».

Первый вице-спикер назвал жизненно необходимым принятие закона «О профилактике наркомании и токсикомании», который, по его мнению, поможет урегулировать отношения в сфере антинаркотической пропаганды и воспитания, а также выявления, учёта, лечения и реабилитации больных. «Отмечу, что во многих регионах России такие законы уже разработаны и действуют, - отметил АлександрТоршин. - Этот положительный опыт необходимо использовать на федеральном уровне».

 


Просмотров 5

12.03.2012

Популярно в соцсетях