Александр Торшин: «Итоговое заключение международных наблюдателей за выборами Президента РФ будет крайне полезно для России»

Александр Торшин: «Итоговое заключение международных наблюдателей за выборами Президента РФ будет крайне полезно для России»

«Я 11 лет работаю в различных миссиях наблюдателей за выборами и понимаю, какая тяжёлая работа предстоит вам. Быть наблюдателем в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия, где идёт серьёзная борьба за главный политический пост, очень трудно», - заметил вице-спикер. Ситуацию осложняет постоянно меняющееся избирательное законодательство. Много новаций было введено к началу этой кампании. Так, например, вступил в действие Федеральный закон о равном доступе кандидатов к средствам массовой информации, значительно ограничены возможности досрочного голосования, усовершенствован контроль за проведением голосования. 

В стране появились независимые центры мониторинга, которые наравне с ЦИК России будут следить за прозрачностью процесса голосования и подсчёта голосов. Один из них открылся на днях в Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина (МГЮА). «Он оборудован самой современной техникой, которая позволяет оперативно получать информацию со всех избирательных участков в стране. Кроме того, в центре будет работать «горячая линия» для избирателей. Каждый обратившийся получит консультацию юристов. Посредством веб-камер на избирательных участках в центре МГЮА будут фиксироваться итоговые протоколы избирательных комиссий. Это позволит пресечь любые спекуляции на выборах», - заявил Александр Торшин.

Он заверил европейских коллег, что в ходе работы им, в случае необходимости, будет оказана любая помощь. «Все справочные материалы вам предоставят по первому требованию», - подчеркнул он. 

Александр Торшин уже сейчас уверен, что итоговое заключение международных наблюдателей будет крайне полезно для России. «Вы можете указать на те недостатки, которые мы пока не видим, - отметил он. - Уверен, что некоторые рекомендации в дальнейшем примут форму закона». 


Просмотров 5

02.03.2012

Популярно в соцсетях