Парламент: СФ — Валентина Матвиенко - рабочее совещание

Парламент: СФ — Валентина Матвиенко - рабочее совещание

В Совете Федерации внимательно изучают это обращение. Руководство палаты проводит консультации с МИД России и Посольством Сирии в Москве. Для уточнения позиции республик Северного Кавказа, которых напрямую касается эта тема, Председатель палаты Валентина Матвиенко провела сегодня рабочее совещание с Председателем Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкессии Александром Ивановым и Председателем Парламента Кабардино-Балкарии Ануаром Чеченовым. Во встрече также приняли участие вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, представляющий Дагестан, сенатор от Карачаево-Черкессии Вячеслав Дерев и сенатор от Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров.

Глава палаты прояснила у своих собеседников, как вопрос безопасности сирийских черкесов воспринимается в этих российских регионах и как там видят решение сложившейся ситуации. По итогам совещания достигнута договоренность о согласованных действиях федерального центра и регионов по этой чувствительной теме.

"Нам понятна ваша забота о соотечественниках и позиция общественных организаций, - сказала В.Матвиенко. - Но сегодня все, что касается Сирии, - это политически острая тема, и в этом нужно отдавать себе отчет". Поэтому спикер призвала воздержаться от раскачивания данной проблематики, "декларативных политических действий или заявлений". Учитывая, что судьба проживающих в Сирии выходцев с Кавказа беспокоит население национальных республик, глава палаты рекомендовала их руководству встречаться с общественными организациями и вырабатывать общий подход к этой проблеме. Он состоит в том, что Россия "небезразлична, вырабатывает возможные меры в соответствии с развитием ситуации". В.Матвиенко также обратила внимание коллег, что нельзя относиться к вопросу переселения людей из одной страны в другую легковесно, "что-то сделать, чтобы просто отметиться по теме". "Эта тема очень чувствительная, требует серьезной проработки, - предостерегла спикер. - Здесь много аспектов, которые вот так просто не решить".

Участники совещания сочли целесообразным задействовать эффективные механизмы парламентской и народной дипломатии, чтобы лучше разобраться в данной теме и не допустить перевода ее рассмотрения из гуманитарной в политическую плоскость, что чревато усилением напряженности. Исходя из этого, было принято решение направить в Сирию делегацию Совета Федерации с участием представителей регионов, в которых эта тема поднимается. По мнению Ильяса Умаханова, делегация должна включать "авторитетных представителей республик Северного Кавказа, которые проведут консультации с общинами своих соплеменников, разъяснят им позицию России по этому вопросу". "Важно довести до сирийской общественности, что мы занимаемся этой темой, - убежден он. – Необходимо послать сигнал, что Россия следит за развитием событий, что нас тревожит положение наших соотечественников. Они должны знать, что мы их не бросим, но проявлять сдержанность, соблюдать правильную тональность".

При этом Совет Федерации во взаимодействии с Администрацией Президента РФ, МИД России, общественными организациями продолжит внимательно следить за развитием ситуации в Сирии.

Справка:

Общины кавказских народов на Ближнем Востоке, в первую очередь, в Турции, Иордании и Сирии, насчитывают более 3 миллионов человек. Их предки покинули Кавказ в результате войны в XIX веке и осели в Османской империи. Сегодня в регионе проживают черкесы, адыги, кабардинцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, порой называемые общим термином "черкесы". Значительная часть диаспоры влилась в государственные и коммерческие структуры государств региона. Выходцы с Кавказа служат в армии и правоохранительных органах, работают в медицинских учреждениях и научных центрах, занимают министерские посты. По предварительным данным, община сирийских черкесов составляет порядка 100 тысяч человек.


Просмотров 6

17.02.2012

Популярно в соцсетях