Политика: выборы сенаторов – спикер СФ – мнение

Политика: выборы сенаторов – спикер СФ – мнение

13.02.2012 18:45

По словам Председателя СФ, согласно готовящемуся проекту закона, выборы сенаторов от органов исполнительной власти могут проходить одновременно с губернаторскими выборами. В настоящее время все юридические детали процедуры выборов отрабатываются, уточнила Валентина Матвиенко. При этом она обратила внимание на то, что сенаторы будут исполнять свои обязанности на протяжении срока полномочий главы субъекта РФ.

Глава верхней палаты считает, что новый закон повысит статус члена Совета Федерации, которого по действующему регламенту можно отозвать, даже не поставив его в известность.

«Сенаторы будут делегированы на тот срок, на который избран глава республики или губернатор региона, а также на срок работы парламента, от четырех до пяти лет, в зависимости от субъекта. Тем самым это обеспечит и социальную защиту сенаторов, они будут понимать, что они избраны на определенный срок, и это придаст и стабильность их работе, и уверенности», - сказала Матвиенко. Она также сделала акцент на том, что предлагаемая норма не должна противоречить Конституции Российской Федерации и заверила, что как только будет одобрен закон о выборах губернаторов, после этого  будет внесён  проект закона о выборах сенаторов. 

По словам Председателя СФ, согласно готовящемуся проекту закона, выборы сенаторов от органов исполнительной власти могут проходить одновременно с губернаторскими выборами.  В настоящее время все юридические детали процедуры выборов отрабатываются, уточнила Валентина Матвиенко. При этом она обратила внимание на то, что сенаторы будут исполнять свои обязанности на протяжении срока полномочий главы субъекта РФ.
Глава верхней палаты считает, что новый закон повысит статус члена Совета Федерации, которого по действующему регламенту можно отозвать, даже не поставив его в известность.
«Сенаторы будут делегированы на тот срок, на который избран глава республики или губернатор региона, а также на срок работы парламента, от четырех до пяти лет, в зависимости от субъекта. Тем самым это обеспечит и социальную защиту сенаторов, они будут понимать, что они избраны на определенный срок, и это придаст и стабильность их работе, и уверенности», - сказала Матвиенко. Она также сделала акцент на том, что предлагаемая норма не должна противоречить Конституции Российской Федерации и заверила, что как только будет одобрен закон о выборах губернаторов, после этого  будет  внесён  проект закона о выборах сенаторов.
Читайте нас в Дзен
Просмотров 470