Парламент: СФ – пленарное заседание – правительственный час

Парламент: СФ – пленарное заседание – правительственный час

27.12.2011 12:51

Об этом на "правительственном часе" в Совете Федерации сообщил руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин в ходе рассмотрения вопроса "О мерах по обеспечению технологической безопасности подконтрольных отраслей промышленности".

Как известно, в сфере ведения Ростехнадзора находятся вопросы промышленной безопасности производственных объектов нефтегазовой, металлургической, горнодобывающей, включая угольную отрасль, коксохимической и химической промышленности, систем газораспределения и газопотребления, магистрального трубопроводного транспорта,  электрической и атомной энергетики,

Естественно, такой огромный комплекс требует принятия соответствующих, в том числе и законодательных, мер.  Как сообщил руководитель службы, в последнее время было принято более 10 федеральных законов, направленных на регулирование отношений в области промышленной безопасности. Это позволило активизировать работу Ростехнадзора. В практику службы вошли комплексные проверки крупных компаний, что позволило более эффективно выявлять недостатки, принимать действенные меры по их устранению и разработке профилактических мероприятий.

По данным, приведённым главой Ростехнадзора, в текущем году произошло 270 аварий, что несколько ниже прошлогоднего показателя – 275. При этом снизилась аварийность на предприятиях угольной промышленности. С начала года выявлено более одного миллиона нарушений требований безопасности. В результате проверок подготовки объектов к отопительному сезону выявлено более 30 тысяч нарушений требований энергетической безопасности.

Говоря о положении в отдельных отраслях, Николай Кутьин указал на "прогрессирующее старение основных фондов" на нефтеперерабатывающих предприятиях, на которых с начала года было зафиксировано около шести тысяч нарушений требований промышленной безопасности.

С целью дальнейшего совершенствования деятельности по обеспечению безопасности Ростехнадзор выступил с рядом законодательных инициатив. Так, он внёс в Правительство страны проект федерального закона об изменениях в отдельные законодательные акты Российской Федерации в сфере проведения экспертизы промышленной безопасности. Учитывая сложности в угледобывающей отрасли, служба подготовила 33 нормативных документа, направленных на обеспечение безопасности в этой сфере, Часть из них уже принята.

Руководитель службы ответил на вопросы сенаторов. В частности, касаясь безопасности объектов с химическим оружием, он проинформировал, что вокруг них установлены постоянные точки контроля окружающей среды и "защита таких объектов осуществляется на высоком современном уровне".

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 638