Парламент: СФ – парламентский запрос

Парламент: СФ – парламентский запрос

Эти важнейшие международные документы в сфере защиты детей были приняты в 2000 году. За это время 140 стран мира их поддержали. "Лишь четыре страны Европы – Чехия, Латвия, Андора и Россия, до сих пор это не сделали", - рассказала председатель Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина.

Затягивание решения с российской стороны происходит на фоне страшной статистики. В 2010 году органами внутренних дел разыскивалось 19734 несовершеннолетних, пропавших без вести, из них 5219 человек – дети до 14 лет, совершено 9524 преступления против половой неприкосновенности и половой свободы ребёнка, в том числе 961 изнасилование, из них 384 преступления, потерпевшее по которым не достигли 14-летнего возраста.

Зинаида Драгункина напомнила, что ответственным за присоединение нашей страны к Факультативному протоколу является в первую очередь МВД России. Именно поэтому парламентский запрос членов Совета Федерации был направлен главе этого ведомства.

Инициатором данного решения, которое было единогласно поддержано сегодня палатой, была первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Нарусова. В своём выступлении она также привела ужасающую статистику. По сравнению с 2000 годом количество сайтов с детской порнографией возросло в 25 раз. "Мер никаких не принимается!", - возмутилась сенатор.

"Считаем необходимым принятие срочных мер, направленных на решение вопроса о скорейшем подписании и ратификации РФ Факультативного протокола и конвенции Совета Европы", - гласит текст запроса.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала коллег, инициировавших данный запрос. "Это лишь первый шаг, – заметила она. – Мы будем настаивать на том, чтобы нам были даны чёткие ответы". Она не исключила, что на одно из заседаний палаты будет приглашён министр. "Прошу комитет не оставлять эту тему без внимания и довести её до логического завершения", - заявила она. Кроме того, спикер предложила другим комитетам чаще использовать практику парламентских запросов. От этого документа нельзя отделаться отпиской или формальным ответом, уверена Председатель Совета Федерации.


Просмотров 1

27.12.2011

Популярно в соцсетях