Общество: СФ — Николай Рыжков - презентация - книга

Общество: СФ — Николай Рыжков - презентация - книга

Первой в этом списке стала монография Николая Алексеевича Вознесенского «Военная экономика СССР в период Великой Отечественной», изданная ещё в 1947 году. В тех пор войне были посвящены тысячи книг и исследований, однако основное внимание в них, как правило, уделялось политическим или чисто военным вопросам. Экономические аспекты обычно выпадали из поля зрения исследований. «Но ведь именно экономика — это материальное основание, фундамент любых крупномасштабных военных действий и об экономической победе над фашизмом надо вспомнить и заговорить в полный голос», - считает Николай Рыжков.

В своей книге он сопоставил экономический и военно-промышленный потенциал Советского союза и Германии перед войной, а затем проанализировал и сопоставил их динамику в период военных событий. Автор также описал процессы создания, наращивания производства для фронтов конкретных видов вооружений и военной техники — стрелкового оружия, артиллерии, танков, самолётов.

Вторая часть книги посвящена работе тыла, где ценой неимоверно тяжёлого, героического труда десятков миллионов людей на протяжении всей войны создавалась материальная основа боевых успехов. «Для фронта было необходимо не только оружие. Армию обеспечивали всем вплоть до шапок и валенок», - заметил Николай Рыжков. Без подвига людей, сутками работающих в цехах, победа была бы невозможна, подчеркнул он.

«Это не художественное произведение и не публицистика, - обратился к будущим читателям автор во время презентации. - В книге даны комплексные исследования, сопровождаемые таблицами и сухими цифрами». Многие данные, которые легли в основу книги, по словам парламентария, были рассекречены лишь недавно. Он поблагодарил руководство Российского государственного архива экономики, сотрудников парламентской библиотеки и всех, кто оказал ему помощь в подготовке книги.

Свой труд Николай Иванович посвятил «Воинам Великой Отечественной и всем тем, кто ковал для них меч Победы». Он рассказал, что намерен продолжить исследования и в будущем году планирует завершить работу над книгой, посвящённой государственной программе союзников СССР — Ленд-лизу.


Просмотров 22

15.12.2011

Популярно в соцсетях