Экономика: водоснабжение — закон - СФ — мнение
Экономика: водоснабжение — закон - СФ — мнение
Вице-спикер напомнила, что данный документ был внесен группой членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы в январе текущего года во исполнение поручения Президента РФ, данного на заседании Президиума Госсовета по вопросам ЖКХ в Сыктывкаре. Законопроекты широко обсуждались профессиональным сообществом в регионах России. В итоге законодателям поступило более 200 поправок, из них более 130 было принято.
«Это базовый, основополагающий в данной отрасли закон. До этого отношения в сфере водоснабжения и водоотведения регулировались огромным числом нормативных актов в области гражданского, природоохранного законодательства, законодательства о тарифах. Реализация базового закона позволит в обозримые сроки, ориентировочно в течение семи лет, достигнуть нормативного качества питьевой воды и бесперебойного водоснабжения, улучшить состояние инфраструктуры», - пояснила С.Орлова.
Закон призван обеспечить интересы населения при заключении договоров с водоканалами. После принятия закона потребитель все претензии относительно качества воды будет предъявлять гарантирующей организации (водоканалу), а тот уже будет разбираться с сетевыми компаниями и другими поставщиками. Таким образом, у людей будет возможность спросить с конкретных ответственных лиц за качество воды.
Помимо холодного водоснабжения теперь этот закон регулирует и горячее водоснабжение. В этой сфере, отметила вице-спикер СФ, проблем еще больше, чем при снабжении населения холодной водой.
«Пока проблемы с качеством горячей воды, которые сейчас «скрыты», не волнуют никого кроме населения. С принятием закона местным властям придется их «заметить», и заставить теплоснабжающие организации позаботиться, чтобы качественная вода шла не только из холодного, но и из горячего крана», - подчеркнула Светлана Орлова.
Усиливаются требования к качеству очистки сточных вод. Раньше за решение этих задач отвечал только водоканал, а теперь - местные власти будут определять, как и за счет каких финансовых источников будут решаться эти задачи.
Но главное, что задачи водоканала будут увязаны с мероприятиями по строительству и модернизации систем водоснабжения и канализации.
«У водоканалов появится жесткая связка: цель – инвестиции – тарифы, так как возврат инвестиций будет в обязательном порядке учитываться при установлении тарифов. Водоканал будет активнее инвестировать в строительство и модернизацию инфраструктуры», - заключила один из инициаторов и разработчиков закона о водоснабжении Светлана Орлова.