Все о пенсиях в России

вчераНа выплату пенсий жителям новых регионов выделят более 6 млрд рублей

два дня назадРоссиянам напомнили, как сохранить пенсию при переезде в другую страну

16.01.2025Россиянам рассказали об индексации страховых пенсий с учетом инфляции в 9,52%

Парламент: СФ – пленарное заседание - анонсы

Парламент: СФ – пленарное заседание - анонсы

08.11.2011 12:42

Прежде всего, надо отметить федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который ещё в ходе его разработки вызвал много споров и дискуссий, как в парламенте, так и среди специалистов. Закон гарантирует гражданам право на бесплатную медицинскую помощь, на выбор врача и медицинской организации, закрепляет единые для всей территории страны стандарты оказания медицинской помощи. Под действие закона попадает как государственная, так и частная медицина.

Основной объём полномочий по организации медицинской помощи передается с муниципального уровня на региональный. Законом регулируются вопросы донорства и трансплантации органов, проведения реанимационных мероприятий, вспомогательных репродуктивных технологий, обращения медицинских изделий, упорядочиваются институты медицинской экспертизы и медицинского освидетельствования, запрещается клонирование человека и эвтаназия.

Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи» направлен на повышение уровня юридической грамотности и правовой поддержки социально незащищённых категорий российских граждан. Бесплатную юридическую по этому закону смогут получить малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Расходы на предоставление бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы возложены на бюджеты субъектов Федерации. Негосударственные центры будут оказывать юридическую помощь за счёт собственных средств.

Формирование единой государственной системы экологического мониторинга предусматривает закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ является первым в пакете экологических законов, подготовленных в соответствии с поручениями Президента страны. Новая система позволит не только сформировать «информационную основу» для эффективных действий государства, но и показать объективную картину состояния нашего природного капитала.

Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» предписывает Правительству страны ежегодно представлять Федеральному Собранию доклад о состоянии объектов культурного наследия. Подготовка доклада будет способствовать своевременному выявлению причин, приводящих к утрате недвижимых памятников истории и культуры, позволит оперативно принимать меры по их устранению.

Общие принципы организации борьбы с коррупцией в органах власти устанавливает закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции». В нём закрепляются единые права и обязанности, ограничения и запреты в отношении лиц, участвующих в государственном управлении. Документ разрешает увольнять чиновников всех уровней в связи с «утратой доверия». Доверие к чиновнику будет утрачено в случае, если он не принял мер и не предотвратил конфликт интересов, стороной которого выступает, не предоставил сведения о доходах ближайших родственников, а также был замечен в незаконном участии в деятельности коммерческих и некоммерческих организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Внесённый Президентом страны закон требует от чиновников деклараций о личных и семейных доходах, а также предусматривает строгую проверку достоверности отчётности. Проверкой достоверности и полноты деклараций о доходах парламентариев всех уровней будут заниматься специальные парламентские комиссии, создаваемые в законодательных органах государственной власти.

Федеральный закон «Об организованных торгах» регулирует отношения на товарном или финансовом рынках, устанавливает требования к организаторам и участникам торгов, определяет основы государственного регулирования такой деятельности. В случае успешного прохождения в Совете Федерации и подписания Президентом данный документ станет первым единым федеральным законом, регулирующим деятельность бирж, организаторов торгов, информационных брокеров. Согласно закону, минимальный размер собственных средств лица, оказывающего услуги по проведению торгов на товарном и финансовом рынках на основании лицензии биржи, должен составлять не менее 100 миллионов рублей, на основании лицензии торговой системы - не менее 50 милллионов рублей. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2012 года.

Новая глава Налогового кодекса об институте консолидации налогоплательщиков для объединения налоговой базы по налогу на прибыль у взаимозависимых организаций вводится с принятием закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков». Консолидированной группой налогоплательщиков признается добровольное их объединение на основе договора для исчисления и уплаты налога на прибыль с учетом совокупного результата финансово-хозяйственной деятельности.

При вступлении в консолидированную группу налогоплательщиков организации должны отвечать ряду требований. В частности, совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых должна составлять не менее 10 миллиардов рублей, совокупная стоимость активов - не менее 300 миллиардов рублей, суммарный объём выручки от продажи товаров и оказания услуг - не менее 100 миллиардов рублей.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 583