Парламент: СФ — Президент — инициатива — первый вице-спикер - мнение

Парламент: СФ — Президент — инициатива — первый вице-спикер - мнение

«Проблема алкоголизации нашего общества одна из самых наболевших», - считает первый вице-спикер. По его словам это страшное социальное явление растёт в геометрической прогрессии и, в особенности, среди подростков.

Александр Торшин считает, что помимо воспитательной работы в обществе должны четко работать запретительные меры. «Наша задача ужесточить и сделать неотвратимым наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним», - подчеркнул он.

Сенатор напомнил, что в Уголовном кодексе предусмотрены санкции за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Однако в законе, речь идет о неоднократной продаже. Штраф за нарушение законодательства доходит до 80 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до одного года. «Думаю, нам необходимо существенно ужесточить эти меры», - заявил Александр Торшин.

Он призывает наказывать уже за однократную продажу алкоголя несовершеннолетним, увеличить размер штрафа, а также предусмотреть возможность наказания в виде лишения свободы. «Думаю, было бы правильным также лишать лицензии и штрафовать также само торговое заведение, где работает такой продавец», - подчеркнул он.

Кроме того, сенатор предлагает подумать об усилении ответственности для лиц, вовлекающих несовершеннолетних в пьянство. «Мы понимаем, что посредником при покупке алкоголя у несовершеннолетних может быть кто-то из взрослых, в этом случае он должен также нести серьезную ответственность, сопоставимую с продавцом и владельцем торговой точки», - сказал законодатель.

Он обратил внимание на то, что в Уголовном Кодексе есть статья 151, которая называется «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий». За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков предусматривается наказание вплоть до лишения свободы до четырех лет. Единственное «но» - формулировка «за систематическое употребление», на практике сложно доказать. «Вот эту формулировку тоже не мешало бы убрать», - считает Александр Торшин.

По его мнению было бы справедливым, если бы продавец получил за это, лет пять лишения свободы, а торговая точка помимо лишения лицензии заплатила бы разорительный штраф – допустим, в размере 5 млн рублей.

«Установи мы такую систему, после первых попавшихся, у остальных продавцов мы бы напрочь отбили желание продавать алкоголь несовершеннолетним. И владельцы магазинов сами были бы заинтересованы контролировать продажу спиртного», - резюмировал Александр Торшин.


Просмотров 6

02.11.2011

Популярно в соцсетях