Финансы: Банк России – рекомендации кредитным учреждениям

Финансы: Банк России – рекомендации кредитным учреждениям

Главный валютнно-финансовый регулятор предложил ограничить ставки по валютным вкладам среднерыночным уровнем.

Кроме того, в разосланных письмах ЦБ просит кредитные организации дать пояснения относительно принципа определения уровня ставок, а также предоставить информацию о планах ставок на валютные депозиты на 2012 год.

Цель этого шага очевидна. Во-первых, снизить доходность депозитов в долларах и евро, и сделать тем самым валютные вклады менее привлекательными для клиентов. И во-вторых, это желание ЦБ ограничить риски в банковской системе в целом, так как при привлечении валютных вкладов образуется не только процентный, но и курсовой риск.

Впрочем, несмотря на благое пожелание, метод усреднения ставок по валютным депозитам пока не отработан. Вместе с тем, для мониторинга ставок по рублевым вкладам у ЦБ всегда был вполне понятный и выраженный в цифрах ориентир: максимальная ставка не должна превышать ставку банков из топ-10 более чем на 1,5 процентного пункта.

В целом же, рекомендации ЦБ проецируются и на граждан, и являют собой недвусмысленное предложение покрече держаться за отечественный рубль. Тогда и курс его будет потверже.


Просмотров 2

02.11.2011

Популярно в соцсетях