Парламент: СФ – спикер – международная встреча

Парламент: СФ – спикер – международная встреча

«По сути, мы сталкиваемся с политикой свершившихся фактов, когда осуществляется развертывание элементов глобальной ПРО, которые в перспективе будут способны ослабить наш оборонительный потенциал», - завила сегодня Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с Председателем Парламентской Ассамблеи НАТО Карлом Ламерсом.

Встреча Валентины Матвиенко с Карлом Ламерсом «Мы, парламентарии, поддерживаем позицию о том, что нужны четкие юридические гарантии ненанправленности развертывания ПРО против нашего потенциала ядерного сдерживания. Они должны основываться на объективных решениях, позволяющих оценивать соответствие систем ПРО заявленным целям противодействия ракетным угрозам», - подчеркнула спикер Совета Федерации.

По её словам «одностороннее неограниченное наращивание противоракетного потенциала одного государства или узкой группы государств может нанести ущерб стратегической стабильности». Такого же мнения придерживаются партнеры России из Шанхайской организации сотрудничества.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что межпарламентское сотрудничество в рамках Россия – НАТО должно укрепляться. «Мы рассчитываем на поддержание позитивной динамики наших отношений, которую задал саммит Совета Россия – НАТО в Лиссабоне в ноябре прошлого года и считаем приоритетной задачей выполнение достигнутых договоренностей, выстраивание стратегического партнёрства, основанного на принципах равноправия, неделимости и безопасности, взаимного доверия и предсказуемости. Цель его – создание единого пространства мира и безопасности в евроатлантическом регионе», - подчеркнула Председатель Совета Федерации.

В этом контексте показательно состоявшееся этим летом в Сочи выездное заседание Совета Россия – НАТО на уровне постоянных представителей, участие в котором принял Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. «Мы считаем важным продолжать такой открытый и доверительный диалог дальше. В свою очередь рассчитываем, что со стороны альянса будут приняты конкретные шаги по улучшению предсказуемости в наших отношениях, преодоления фобий «холодной войны», - отметила Валентина Матвиенко.

Со своей стороны Карл Ламерс заметил, что конфронтация в отношениях России и НАТО давно уступила место сотрудничеству. Он согласился, что не по всем вопросам пока достигнуто соглашение. «ПРО не направлена против России и не подорвет ядерные силы вашей страны», - заверил он. Карл Ламерс предложил еще раз в ходе встречи открыто обсудить спорные вопросы.


Просмотров 10

01.11.2011

Популярно в соцсетях