Экономика: СФ – управление финансами – муниципальные образования

Экономика: СФ – управление финансами – муниципальные образования

26.10.2011 16:35

Автор:

Программно-целевой метод планирования является одним из основных инструментов бюджета, ориентированного на результат. В нашей стране его внедрение началось с 2004 года, когда на федеральном уровне была принята Концепция реформирования бюджетного процесса в Российской Федерации в 2004-2006 годах. На сегодняшний день сформирована нормативная и методологическая основа для разработки государственных программ. Но при этом в законодательстве существует ряд пробелов и противоречий относительно порядка и условий применения программно-целевых методов управления и бюджетного планирования в муниципальных образованиях.

Кроме того, по словам председательствовавшего на заседании члена Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Александра Борисова, «практика применения программно-целевого метода бюджетирования пока не внедрена в бюджетный процесс во всех муниципальных образования». Причинами этого являются низкая бюджетная обеспеченность и зависимость муниципальных образований от вышестоящих бюджетов, неопределённость объёмов доходных источников, незначительные объёмы расходуемых средств.

Наиболее активно программно-целевые методы внедряются в практику муниципального управления в Липецкой, Калужской, Белгородской, Владимирской, Рязанской и Ростовской областях, в Республике Коми. Например, в Липецком районе Липецкой области объём финансирования муниципальных программ составил 78,4 процента расходов местного бюджета, значительна его доля и в других муниципалитетах региона.

В Ростовской области в текущем году на территории муниципальных образований реализуется 1141 целевая программа. А в Тюмени и Тюменской области программно-целевой метод стал опробованной практикой бюджетирования, которая применяется с 2006 года. В этом году 90 процентов расходов бюджета Тюмени распределены по 18 городским целевым программам.

На заседании «круглого стола» опытом поделились представители регионов и муниципалитетов. А представители Министерства финансов и Министерства экономического развития проинформировали участников мероприятия о том, что делается в этом вопросе на федеральном уровне.

Читайте нас ВКонтакте
Просмотров 367
Правда за нами