В мире: Алматы – Саммит тюркоязычных стран – 1

В мире: Алматы – Саммит тюркоязычных стран – 1

В Алматинской декларации, подписанной по итогам саммита президентами Казахстана, Азербайджана и Кыргызстана Нурсултаном Назарбаевым, Ильхамом Алиевым, Розой Отунбаевой, а также вице-премьером Турции Бекиром Боздагом, они выразили «свою удовлетворённость созданием Тюркского Совета в качестве полноценной международной организации». А первый саммит ССТГ, говорится в декларации, «знаменует собой новую эру в развитии двухсторонних и многосторонних отношений и сотрудничества между тюркоязычными государствами».

Главной темой саммита стало экономическое сотрудничество в качестве основной движущей силы региональной интеграции между государствами – членами Тюркского Совета. Созданный решением ССТГ Деловой совет, по словам генерального секретаря ССТГ Халила Акынджи, будет решать две основные задачи - поиск новых направлений для сотрудничества и устранение существующих барьеров во взаимных торгово-экономических отношениях.

Кроме этого под эгидой ССТГ начали свою деятельность Парламентская Ассамблея тюркоязычных государств, Совет старейшин, а в Астане учреждена Тюркская Академия, нацеленная на развитие тюркской культуры и изучение общих исторических корней. В ходе саммита президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с инициативой по созданию в Баку Фонда культуры тюркоязычных стран. Ключевым консультативным институтом координации между тюркоязычными государствами стал Секретариат ССТГ. Таким образом, созданы и уже работают структуры, обеспечивающие полнокровную деятельность Тюркского Совета.

Сегодня тюркский мир объединяет более 40 наций и народностей, проживающих на обширной территории Евразийского пространства. Как подчеркнул на саммите Нурсултан Назарбаев, тюрки, численность которых достигает 200 миллионов человек, внесли особый вклад в историю и культуру человечества, оставили неизгладимый след в мировом искусстве и науке. «Поэтому, - заявил президент Казахстана, - тюркоязычным народам, имеющим общие корни, предстоит много работы по дальнейшему сближению».

Учитывая экономический потенциал Турции, Казахстана, Азербайджана и очевидное взаимное тяготение тюркоязычных государств, можно предположить, что ССТГ будет отныне играть заметную роль в процессах, происходящих на евразийском пространстве.


Просмотров 2

24.10.2011

Популярно в соцсетях