Общество: СФ – мораторий на эскалацию национального вопроса

Общество: СФ – мораторий на эскалацию национального вопроса

По мнению сенатора, для обсуждения национальной темы и проблемы ксенофобии в конструктивном ключе,  необходимо создать своеобразный «интеллектуальный кулак» из религиозных деятелей, политиков, экспертов, представителей средств массовой информации.

«Можно изменить формат комитета СФ по делам Федерации и региональной политике и создать на его основе дискуссионную площадку для выработки модели решения этой сложной проблемы», - сказал Ильяс Умаханов.

«На встрече с президентом я говорил о том, что любая избирательная компания, даже если она проводится в маленькой деревне, всё равно приводит к расслоению населения по политическим пристрастиям. На примере Дагестана могу сказать, что выборы с этой точки зрения — всегда большое напряжение», - напомнил Ильяс Умаханов. Он рассказал, что речь шла о достаточно высоком градусе ксенофобских настроений, и не только в России, но и в Западной Европе.

«Я предложил не обсуждать эти вопросы в конфрантационном режиме «стенка на стенку», как часто случается в ходе предвыборных дебатов. Это вовсе не значит, что надо закрывать глаза на проблему. Я предложил сдержанную самоцензуру и мораторий на эскалацию конфрантационного обсуждения национальных вопросов», - объяснил сенатор.

Он уверен, что только в спокойной обстановке можно вести конструктивный разговор. В том числе и о  создании федеральной целевой программы, посвящённой решению национальных вопросов. На данный момент такой нет, предыдущая закончила своё действие в 2005 году. «В каких-то регионах есть законы о противодействии экстремистской деятельности, в каких-то нет. Где-то есть специальные программы по профилактике обострений ситуации на национальной почве, а где-то нет. То есть целостной системы нет», - обратил внимание сенатор.

«Поэтому моё предложение заключалось в том, чтобы обсуждать национальную тему всё же как фактор консолидации российского общества, а не как фактор раскола, что неизбежно при конъюнктурном сиюминутном подходе к этой проблеме, при подыгрывании национальной истерии  ради голосов избирателей», - заключил Умаханов.

Напомним, что вчера Дмитрий Медведев на встрече с руководством Совета Федерации. поддержал предложение заместителя председателя СФ о введении добровольного моратория на использование «национальной тематики» в ходе предвыборных кампаний. «Использование националистической карты, раздувание межнациональных конфликтов и религиозной розни - это еще и преступление. Даже если это совершается в период предвыборной кампании, этому будет дана соответствующая правовая оценка - без скидок на демократию и на свободу слова. С этим надо бороться», - подчеркнул президент.

Просмотров 174