Политика: Президент – Совет Федерации – встреча

Политика: Президент – Совет Федерации – встреча

 Президент сделал акцент на том, что до сих пор не создано оптимальной конструкции распределения полномочий. «Мы неоднократно, перераспределяя полномочия, сталкивались с тем, что эффекта не возникает. Почему? Основная причина, наверное, заключается в том, что нет стимулов или недостаточно стимулов и возможностей увеличивать собственные доходы», - констатировал глава государства. Он согласился с тем, что чем больше средств территория зарабатывает, тем ей больше приходится направлять в федеральный центр. Президент признал, что проблема в сложившейся  практике состоит в плохо выстроенных межбюджетных отношений. Пример тому - передача полномочий, без должного финансового обеспечения.

Дмитрий Медведев обратился к Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой  проанализировать сложившуюся ситуацию и  предложить комплексное решение. Тем более что сейчас этим занимаются правительственные структуры – две комиссии, которые возглавляют вице-премьеры.

Среди кричащих проблем Президент РФ нехватку мест в детских садах. «Где бы я ни был – в больших городах, в маленьких населённых пунктах, – просто подходишь к людям: «Как дела?» – «Нормально всё». У нас люди терпеливые: в целом всё ничего. «Какие проблемы?» – «Детские сады», -  сказал Дмитрий Медведев. Он уточнил, что на дополнительное создание детских мест в дошкольных учреждениях из федерального бюджета на следующий год предусмотрено выделение одного миллиарда и порядка восьми миллиардов рублей межбюджетных кредитов. По данным Президента РФ где-то очередь в детские сады относительно небольшая, и её можно уничтожить за год, за полтора, а где-то очередь очень немаленькая. В некоторых регионах 40–50 процентов детей не могут устроиться в детские сады. Также Дмитрий Медведев особо обратил внимание на низкую зарплату работников детских садов, которых в стране насчитывается более 600 тысяч. «Это люди, которые на самом деле работают помногу, в очень тяжёлых условиях и, к сожалению, за очень низкую зарплату, очень низкую. В некоторых регионах есть зарплаты в три раза ниже, чем в среднем по экономике», - сообщил глава государства. В этом вопросе президент также просил выдвигать  нестандартные предложения для решения этой острой социальной проблемы

В свою очередь Валентина Матвиенко проинформировала Дмитрия Медведева о предстоящей модернизации верхней палаты. «Мы сами проанализировали, что нужно поменять в деятельности Совета Федерации, и наметили целый ряд конкретных мер, прежде всего, это повышение эффективности законодательного процесса», - подчеркнула она. Спикер отметила, что Совет Федерации будет внимательно отслеживать всё законодательство с точки зрения отражения интересов регионов. «Я считаю, что Совет Федерации должен быть тем местом, которое станет лифтом для региональных законодательных инициатив, законов, которые отражают интересы людей», - сказала она.

По её словам, сами регионы не могут справиться со сложной бюрократической согласовательной машиной, поэтому сенаторы готовы организовать сопровождение таких региональных законодательных инициатив для того, чтобы важные и нужные для людей законы доходили до их принятия.

Касаясь модернизация самой палаты, Валентина Ивановна сообщила, что достигнута договорённость среди сенаторов о том, что количество комитетов и комиссий с 27 будет сокращено до 10, что также позволит сократить Аппарат Совета Федерации в соответствии с указом Президента РФ.

Говоря о децентрализации власти, спикер обратила внимание главы государства на то, что Совет Федерации приступил к выполнению данного им поручения. Она привела пример  конкретной работы: «Мы очень удовлетворены тем, что в законе о здравоохранении, в подготовке которого принимали участие и члены Совета Федерации, учтены наши предложения. Теперь лечение детей и населения, больных редкими заболеваниями, будет отнесено к компетенции федерального центра, поскольку по всей территории России должны быть единые стандарты. Эта проблема очень острая в регионах, очень затратная – должна быть единая методика лечения таких больных. И в законе прописано, что эти полномочия теперь будут переданы федеральному центру». Будет создан федеральный регистр на основе регистров регионов, что соответственно и будет профинансировано.

Валентина Матвиенко согласилась с Президентом РФ, что основной проблемой в распределении полномочий между центром и регионами является несбалансированные межбюджетные отношения. «К сожалению, сегодняшние межбюджетные отношения не мотивируют регионы расширять свою налоговую базу, наращивать бюджеты, с одной стороны. С другой стороны – подчас они зависят от пробивной силы того или иного руководителя, кто может больше получить, «выколотить» и так далее». По мнению спикера должна быть единая методика с учётом специфики регионов, отражающая распределение полномочий и компетенции между разными уровнями власти.

Дмитрий Медведев был проинформирован о том, что в Совете Федерации создана рабочая группа, которая будет обобщать мнения регионов, взаимодействовать с теми двумя правительственными комиссиями, которые созданы в соответствии с распоряжением главы государства. На ближайшем заседании Совета Законодателей планируется обсудить поступившие предложения. «Мы хотели бы Вас пригласить поучаствовать в этом Совете законодателей, где эти предложения будут обсуждаться», - сказала Валентина Матвиенко. Президент принял это приглашение.

 


Просмотров 7

17.10.2011

Популярно в соцсетях