Парламент: СФ – спикер – новая структура палаты

Парламент: СФ – спикер – новая структура палаты

На совещании  обсуждались предложения по реформированию и оптимизации сложившейся на данный момент структуры комитетов и комиссий палаты. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила сократить количество комитетов и комиссий с 27 до 10.

«Количество комитетов и комиссий определено в соответствии с теми полномочиями, которые возложены на Совет Федерации, как законодательный и представительный орган власти. Изменение структуры направлено на повышение эффективности законодательного процесса, и это главный аргумент, который определяет и направление, и содержание деятельности комитетов, а также их количественный состав», - подчеркнула В.Матвиенко.

Большинство руководителей комитетов и комиссий поддержали предложения по оптимизации структуры палаты, сообщила журналистам Наталия Фоменко. Сенаторам удалось определиться по двум принципиальным моментам. Решено, что в верхней палате парламента будет сформировано десять комитетов, а их численный состав будет колебаться от 11 до 21 члена Совета Федерации.

У всех комитетов будет равный статус. И ни одно важное направление в деятельности Совета Федерации не должно быть потеряно. Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что в Совете Федерации будет сохранено право образовывать временные парламентские комиссии по наиболее острым вопросам, волнующим граждан страны.

Функции и названия новых парламентских образований, как и персоналии их руководителей, будут проговариваться уже на следующей стадии. Пока представленный перечень комитетов носит «весьма условный характер», подчеркнула пресс-секретарь Валентины Матвиенко. Все поступающие предложения, по решению Валентины Матвиенко, будут направляться в специальную созданную рабочую группу, которую возглавляет первый вице-спикер СФ  Александр Торшин. Там они будут проанализированы и представлены для дальнейшего обсуждения.

В декабре, как  говорила ранее Валентина Матвиенко, Совет Федерации соберется на специальное заседание и утвердит те решения по оптимизации структуры палаты, которые будут выработаны коллегиально, сообщила пресс-секретарь Наталия Фоменко.


Просмотров 3

17.10.2011

Популярно в соцсетях