Парламент: СФ – пленарное заседание – 14

Парламент: СФ – пленарное заседание – 14

Докладчик – председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов дважды призывал коллег одобрить закон. Однако имеющиеся в законе недостатки, по мнению большинства его коллег, не позволили им проголосовать "за".

Закон предполагал изменения вопросов установления полномочий федеральных и региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления в сфере регулирования отношений недропользования, возникновения права пользования участками недр, организации конкурсов и аукционов на право пользования участками недр, лицензирования, государственной экспертизы запасов. Также закон предусматривал право предоставления участков недр местного значения для геологического изучения в целях поисков и оценки месторождений общераспространённых полезных ископаемых.

Один из наиболее спорных пунктов закона - это положение, согласно которому устанавливать факт открытия месторождения общераспространённых полезных ископаемых  может только специальная комиссия. Её создание закреплено за исполнительной властью субъекта РФ.

Виктор Орлов в своём выступлении заметил, что предложения комитета не были учтены при подготовке данного закона. Однако, при всех недостатках сенатор предложил всё же одобрить этот актуальный закон, а затем уже продолжить работу по его совершенствованию. Такое же мнение высказал председатель Комитета по делам Севера и малочисленных народов Александр Матвеев.

Иного мнения придерживались некоторые сенаторы. Заместители председателя Совета Федерации Светлана Орлова и Вячеслав Штыров предложили отклонить закон с созданием согласительной комиссии. Это решение было принято в итоге большинством голосов членов Совета Федерации.


Просмотров 2

12.10.2011

Популярно в соцсетях