Парламент: СФ – пленарное заседание – 10

Парламент: СФ – пленарное заседание – 10

Соглашение регулирует режим местного приграничного передвижения граждан России и Норвегии, а также граждан других государств, проживающих на законных основаниях в течение трёх последних лет на приграничных территориях участников Соглашения, указанных в приложении к нему. В соответствии с документом приграничное передвижение названных лиц осуществляется на основании выдаваемого консульскими учреждениями специального документа (разрешение на местное приграничное передвижение), предоставляющего право на многократный въезд, выезд и пребывание на приграничной территории.

Федеральный закон о ратификации, представленный председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым палата приняла единогласно. При этом, по мнению экспертов, наряду с плюсами данное Соглашение имеет и минусы. Они считают, что Соглашение существенным образом упростит поездки и создаст благоприятные условия для общения граждан России и Норвегии, проживающих на приграничных территориях, будет способствовать развитию экономических, гуманитарных и научных связей. Кроме того, документ создаёт своего рода прецедент  и ориентир для движения к безвизовому режиму не только между Россией и Норвегией, но и другими странами Евросоюза. К отрицательным последствиям принятия Соглашения эксперты относят возможное увеличение объёма контрабанды.

В ходе обсуждения документа, отвечая на вопросы парламентариев, заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов сообщил, что на сегодняшний день у России заключено 100 соглашений о безвизовом или упрощённом визовом режиме с другими странами. Ещё 16 подобных соглашений находятся в работе.


Просмотров 1

12.10.2011

Популярно в соцсетях