Парламент: СФ – Президиум Совета законодателей – разграничение полномочий

Парламент: СФ – Президиум Совета законодателей – разграничение полномочий

По словам заместителя министра, за прошедшее после вступления в полную силу федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» выявилась  негативная тенденция отказа от своих полномочий сельских поселений в пользу муниципальных районов.

Роман Панов считает, что такая тенденция объясняется тем, что возложенные на плечи муниципалитетов полномочия очень часто становятся для них неподъёмной ношей. Практика показывает, что сегодня некоторые муниципалитеты вынуждены исполнять более 60 полномочий. При этом финансовая база муниципальных образований, констатировал заместитель министра, по-прежнему слаба. Между тем поступающие в муниципалитеты финансовые средства из федеральных источников для выполнения некоторых целевых программ не меняют положения дел.

По словам чиновника также парадоксальной выглядит ситуация, когда один и тот же набор полномочий возложен как на село с двумя сотнями жителей, так и на город с населением в 200 тысяч человек.

«По закону оба населённых пункта относятся к категории «поселение», тем не менее перечень полномочий для них всё-таки должен быть разграничен, исходя из реальной ситуации и возможностей таких населённых пунктов», - подытожил Роман Панов.

Просмотров 163

11.10.2011 20:49

Пример



Популярно в соцсетях