Парламент: СФ Александр Торшин – инициатива

Парламент: СФ Александр Торшин – инициатива

С первого же момента эта идея вызвала поток противоречивых оценок. А, между тем, для создания такого суда есть сегодня даже правовая база.  Существует Конвенция Содружества независимых государств о правах и основных свободах человека, ратифицированная Россией в 1998 году. Ещё в 1993 году было утверждено Положение о Комиссии по правам человека Содружества независимых государств, ей даже место определили – Минск. Задумывалось создание такого органа, который по компетенции был бы похож на Европейский суд по правам человека, куда  граждане стран Содружества могли бы при необходимости обращаться.

В критике, которая звучит по поводу предложения Александра Торшина поражает даже не звучащие, порой, оскорбления, а скепсис. В интернет-комментариях полно ехидных намёков, в которых сквозит явное пренебрежение вроде «узбекский судья, таджикский судья и все по правам человека», «это будет очередной вариант «басманного правосудия»…

«Почему такое жуткое недоверие к собственной стране», - недоумевает первый заместитель председателя Совета Федерации, полагая, что раз мы не уважаем  себя, то нас никто уважать не будет. Такой же вал критики, даже ещё более мощный, последовал после того, как Александр Торшин внёс поправки о том, что решения ЕСПЧ не будут иметь приоритета, если по тому же вопросу будет существовать противоположное постановление Конституционного суда России. Тогда автора идеи, не прочитав внимательно его поправки, обвинили  в попытке перекрыть российским гражданам доступ к европейскому правосудию. «Как будто существует презумпция виновности всего того, что мы делаем», – комментирует складывающуюся ситуацию  Александр Торшин.

Полностью беседу Первого заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина с политическим обозревателем ПГ Николаем Дорофеевым  читайте в ближайшем номере «Парламентской газеты».

Просмотров 210

11.10.2011 16:09

Пример



Популярно в соцсетях