Экономика: СФ – Валентина Матвиенко – бюджет – прогноз

Экономика: СФ – Валентина Матвиенко – бюджет – прогноз

У бюджета социально лицо

Развитие страны невозможно при стагнирующих регионах

10 октября, Москва /Парламентская газета, Юрий  Говердовкий/. Страна не может нормально развиваться при стагнирующих регионах. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе парламентских слушаний о прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации до 2014 года и параметрах проекта федерального бюджета на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов.

Для исправления ситуации, по мнению главы палаты, необходимо активно стимулировать и поощрять инициативу субъектов Федерации по эффективному решению задач социально-экономического развития. В этом плане Валентина Матвиенко считает важным шагом создание в стране специального фонда в 10 миллиардов рублей, из которого будут поощрять такие регионы.

Необходимыми мерами для подъёма регионов Председатель палаты считает создание действенных стимулов для увеличения налоговой базы на местах, а также повышение прозрачности бюджетного процесса. По её словам, не должно быть практики, когда от «вхожести» того или иного представителя региона в министерские кабинеты зависит распределение бюджетных средств. «Это – порочная практика», – констатировала Валентина Матвиенко.

Актуальность сказанного подтвердил выступивший на парламентских слушаниях заместитель председателя Счётной палаты Российской Федерации Валерий Горегляд. Он выразил обеспокоенность тем, что ситуация с уровнем социально-экономического развития регионов не улучшается. Сегодня разница между 10 самыми обеспеченными и 10 самыми отстающими регионами составляет 5,8 раза, а к 2014 году, по прогнозам, возрастёт до 6,2 раза.

Просмотров 233