Политика: СФ – Валерий Шнякин – встреча – группа экспертов ГРЕКО

Политика: СФ – Валерий Шнякин – встреча – группа экспертов ГРЕКО

Сенатор обратил внимание зарубежных коллег на принципиальную позицию Президента РФ Дмитрия Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина в  усилении ответственности политических партий в избирательном процессе, особенно в прозрачности их финансовой деятельности.

Также Валерий Шнякин рассказал о правовом поле в РФ в области избирательного законодательства, которое направлено на снижение использования «теневой» системы  финансирования политических партий. «Действующие в России законодательные акты  способствуют развитию, как политической конкуренции, так и ответственности избранных руководителей перед избирателями», - подчеркнул он добавив, что в России уделяется большое внимание положениям, изложенным в нормативных актах Совета Европы.

Как, заметил сенатор, «Финансовые нарушения, допускаемые в период избирательной кампании, зачастую выявить непросто». По его словам это связано с короткими сроками проведения избирательных кампаний, а также с недостаточной подготовленностью избирательных комиссий к работе в этом направлении, отсутствием должного взаимодействия избирательных комиссий с правоохранительными органами, в задачи которых входит контроль за соблюдением законности при осуществлении финансовых операций.

Экспертов ГРЕКО, кроме избирательного законодательства интересовало и как работает Федеральное Собрание РФ.

«Государственная Дума — как нижняя палата состоит из политических партий и формируется по партийному признаку, а Совет Федерации — служит одному богу — это регионы страны, а  значит вся Россия», - констатировал  политик, отметив, что федерализм – это гармоничное сочетание  региональных интересов независимо от порога экономического развития, поэтому соблюдение норм  в финансировании деятельности политических партий в избирательных процедурах является залогом равных возможностей.

В заключение  встречи Валерий Шнякин констатировал что в Российской Федерации идет системная борьба с коррупцией, создана  соответствующая законодательная база, все органы государственной власти  и органы местного самоуправления открыты для общества. Меры принимаемые государством, при  сильном общественном контроле практически во всех сферах деятельности, позволяют говорить о правильности  избранных мер по преодолению коррупции в России.

Напомним, что группа государств против коррупции (ГРЕКО) – это  международная организация, созданная Советом Европы для мониторинга соответствия законодательства и правоприменительной практики государств-участников антикоррупционным стандартам Совета Европы. ГРЕКО была учреждена Советом Европы 1 мая 1999 г. Целью ГРЕКО является помощь государствам-членам в антикоррупционных усилиях путем выявления, с помощью процедур взаимных оценок, недостатков действующих национальных антикоррупционных механизмов. В своей деятельности ГРЕКО руководствуется Конвенцией Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, Конвенцией Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию, 22 Руководящими принципами по борьбе с коррупцией Совета Европы, а также собственной наработанной практикой. В соответствии с Уставом ГРЕКО любое государство, подписавшее и ратифицировавшее Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, либо Конвенцию Совета Европы о гражданско-правовой ответственности за коррупцию, автоматически становится членом ГРЕКО и берет на себя обязательства проходить процедуры оценки ГРЕКО. В настоящий момент членами ГРЕКО являются 46 государств, включая все страны Совета Европы, а также США. Россия также является членом ГРЕКО с 1 февраля 2007 года.


Просмотров 3

06.10.2011

Популярно в соцсетях