Политика: СФ – порядок формирования – изменения

Политика: СФ – порядок формирования – изменения

«Статусным» назвал рассматриваемый законопроект председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления Степан Киричук. «Он уравнивает права членов Федерального Собрания: депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. В одном органе власти все должны быть равны», - уверен законодатель.

Сенатор напомнил, что недавно парламент принял Федеральный закон, согласно которому депутат Государственной Думы, не избираясь в региональные и муниципальные органы власти, может быть делегирован по устоявшейся процедуре в Совет Федерации.

В соответствии с законопроектом, который внесли на рассмотрение в Государственную Думу Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Борис Грызлов, действующий член Совета Федерации тоже получит такое право.

«Есть разные предложения об изменении порядка формирования Совета Федерации. Такие вопросы, как выборность членов Совета Федерации, порядок отзыва и продления их полномочий и другие инициативы пока остаются спорными. Что касается внесённого законопроекта, то, на мой взгляд, он безальтернативен для дискуссий и не будет иметь кривотолков. Я считаю, что это своевременное решение. Буду просить своих коллег поддержать закон», - считает Степан Киричук.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по делам молодёжи и туризму Юрий Смирнов уверен, что новый закон повлияет на работу палаты положительно.

Как известно, имеют место случаи, когда исполнительный или законодательный органы власти региона досрочно прекращают свои полномочия. Тогда прекращаются и полномочия члена Совета Федерации, который вновь должен избираться депутатом регионального парламента или муниципальных органов власти. «Поправка в Федеральный закон «О порядке формирования Совета Федерации ФС РФ» даст возможность действующим членам Совета Федерации не проходить повторно процедуру выборов и в случае согласия вновь назначенного руководителя региона или избранного парламента продолжать работу», - заметил парламентарий.

Он также напомнил, что руководители субъектов Федерации и региональные парламенты имеют сегодня право досрочно прекращать полномочия члена Совета Федерации по сути без объяснения причин. «На мой взгляд, по-настоящему сенатор будет защищён в случае его прямого избрания. Только всенародные выборы в регионе дадут ему такую уверенность. Рано или поздно, думаю, мы к этому придём», - заявил Юрий Смирнов.

Изменения в Федеральный закон дадут возможность действующим членам Совета Федерации работать спокойно, всё своё время посвятить работе над законами, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Константин Титов. Однако, по сути эти изменения едва изменят работу палаты, поскольку касается порядка назначения членов Совета Федерации. «Захочет губернатор отозвать сенатора — отзовёт, захочет законодательное собрание региона это сделать - достаточно провести заседание и принять соответствующее решение», - заметил он.


Просмотров 5

06.10.2011

Популярно в соцсетях