Совет Федерации: выездное заседание

Совет Федерации: выездное заседание

В течение двух дней будут обсуждены вопросы обеспечения экологической безопасности при разведке и разработке месторождений углеводородного сырья в акваториях Азовского, Черного и Каспийского морей.  Члены делегации, которую возглавляет председатель Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов, побывают на стационарной нефтяной платформе в Каспийском море, где ознакомятся с современными технологиями добычи углеводородного сырья. Ещё один объект, который посетят парламентарии: крупнейший рыбопитомник Юга России - научно-производственный центр осетроводства «Биос».

Освоение континентального шельфа представляет для России комплексную геополитическую задачу. Её решение позволит нашей стране сохранить в долгосрочной перспективе ведущие позиции на мировом рынке энергоносителей. При этом наряду с развитием новейших промышленных технологий необходимо сохранить экологическую среду.

Право на ведение поисковых работ на российском континентальном шельфе сегодня имеют только две государственные компании - ОАО «Газпром» и ОАО «НК «Роснефть», что не способствует развитию геологических исследований. В последние два года работы по восполнению минерально-сырьевой базы на северном континентальном шельфе практически не проводятся, приостановлен и процесс лицензирования недр.

Просмотров 356