Совет Федерации: Валентина Матвиенко – международная конференция – исследования космоса

Совет Федерации: Валентина Матвиенко – международная конференция – исследования космоса

3 октября, Москва /Парламентская газета, Мария Багринцева/. Правовая база межгосударственного сотрудничества в области исследований космоса устарела и не отвечает требованиям времени, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на международной научно-практической конференции "Космические исследования в государствах-участниках СНГ: интеграция, потенциал развития и правовой аспект".

Приветствуя участников двухдневного форума, открывшегося сегодня в Совете Федерации, Валентина Матвиенко отметила, что правовые вопросы взаимодействия стран Содружества в космической сфере нуждаются в срочной актуализации,  и парламентарии СНГ готовы внести свой вклад в решение этой проблемы. Прежде всего, опираясь на опыт и возможности Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества.

"Считаю целесообразным предложить Ассамблее подготовить модельный законодательный акт о космической деятельности, а также разработать и внести на рассмотрение Совета глав государств СНГ проект конвенции о сотрудничестве в области использования и исследования космического пространства в мирных целях", – подчеркнула глава палаты.

По ее словам, в практическом плане это поможет, в частности, совместным фундаментальным исследованиям. А также о сотрудничеству в таких проектах как использование российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, применение совместных космических средств дистанционного зондирования Земли и систем космической связи, проведение научных экспериментов на российском сегменте МКС.


Просмотров 9

03.10.2011

Популярно в соцсетях