Совет Федерации: пластическая хирургия – экспертный совет

Совет Федерации: пластическая хирургия – экспертный совет

Первый заместитель профильного комитет Лариса Пономарёва открывая заседание обратила внимание на то, что пластическая хирургия часто трактуется излишне упрощенно, с оттенками так называемого «гламура». Однако сенатор утверждает, что реконструктивная и пластическая хирургия – это чрезвычайно актуальная и проблемная тема, в том числе с нормативно-правовой точки зрения».

Эту точку зрения поддержали коллеги из Государственной Думы, в частности депутат Александр Чухраев, который сообщил, что с момента включения в 2009 году специальности «пластическая хирургия» в официальную номенклатуру, утвержденную Минздравсоцразвития,  накоплен определенный опыт, причем далеко не всегда позитивный, и который необходимо учитывать в первую очередь законодателям.

«Создание нормативно-правовой базы в данной сфере, «особенно с учетом того, что пластическая хирургия относится к категории платных услуг» нуждается в особой скрупулёзности», – считает председатель Экспертного совета, директор НИИ клинико-экономической экспертизы и фармаэкономики Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова  Виталий Омельяновский.

Между тем, главный  пластический хирург Минздравсоцразвития РФ Николай Миланов, выступая с основным докладом признал, что многие врачи, не имеющие официального образования пластического хирурга, занимаются этой деятельностью, что в итоге приводит к плохим результатам.

Также в ходе заседания было специалисты сошлись во мнении, что сфера деятельности пластической хирургии – это, в первую очередь, лечение анатомических и функциональных дефектов поверхности тела, головы и конечностей, а также повреждений тканей, возникающих в результате врожденных пороков развития, острых травм, их последствий. Многие из этих патологических состояний резко снижают качество жизни людей, а потому актуальность деятельности специалистов по данному профилю является очень высокой.

В рекомендация Экспертного совета предлагается Минздравсоцразвития разработать национальную Концепцию развития пластической, реконструктивной хирургии, косметологии с учетом их роли и места в системе охраны здоровья населения России.

Утвердить порядок оказания медицинской помощи по данному профилю. Рекомендовано рассмотреть возможность введения обязательной аккредитации медицинских учреждений для прохождения программ по пластической хирургии, а также сертификации специалистов, совершенствовать механизмы внедрения фундаментальной и прикладной науки, образования и клинической практики в данной сфере.

Росздравнадзору рекомендовано усилить контрольные мероприятия в сфере пластической хирургии.  

Для обеспечения высоких стандартов подготовки специалистов в сфере реконструктивной и пластической хирургии предложено унифицировать требования ко всем учреждениям, выдающим документы государственного образца, дипломы и сертификаты пластических хирургов.

Просмотров 237

29.09.2011 17:53

Пример



Популярно в соцсетях