Совет Федерации: Сергей Шатиров – бензин – цена

Совет Федерации: Сергей Шатиров – бензин – цена

По словам сенатора, в некоторых регионах страны уже прошли акции протеста из-за роста цен на топливо. «Нас очень волнует эта ситуация и мы намерены провести серьёзный анализ вместе с антимонопольной службой. Если есть факты, подтверждающие картельный сговор, спекулятивность или иные явления, влияющие на рост цен и перебои с поставкой топлива, то необходимо провести ряд организационных, административных и управленческих решений», – подчеркнул сенатор.

Он обратил внимание на то, что стремительный рост цен на топливо начался ещё в конце прошлого года, и тогда это удалось остановить благодаря вмешательству главы Правительства Владимира Путина, что привело к значительному снижению цен на топливо.

Сергей Шатиров считает, государство должно  проводить такую экономическую политику, чтобы нефтяным кампаниям было выгодно, независимо от мировой конъюнктуры цен на нефть, развивать переработку нефти, нежели гнать её на экспорт.

Парламентарий отметил, что в августе потребительские цены на бензин выросли почти на 2 процента.

Между тем, Росстат  сообщает, что за восемь месяцев текущего года,  бензин подорожал на 13,2 процента, что привело к росту цен на бензин в августе  в 79 субъектах. Та же картина сложилась и в двух столицах: в Москве  цены в среднем выросли на 1,8 процентов, в Санкт-Петербурге  на 2,6% соответственно.

Сергей Шатиров считает, ценообразование в ТЭКе должно быть прозрачным и стабильным, чтобы экономика и бизнес могли прогнозировать ситуацию с инвестициями и понимать, сколько будет стоить тот или иной товар и в целом производимая нашей экономикой продукция.

Анализируя ситуацию с проверками в ряде  регионов, сенатор подчеркнул, что был выявлен ценовой сговор продавцов бензина.  По  мнению Сергея Шатирова, ситуация требует разрешения, поскольку речь идет об интересах миллионов российских граждан, являющихся владельцами автомобилей. «Это одна часть вопроса, а вторая часть вопроса касается интересов отечественной экономики и производства в целом, которая также зависит от цен на нефтепродукты», – сказал сенатор.

Он выразил уверенность, что Совет Федерации по итогам обсуждения доклада Игоря Артемьева примет специальное постановление, в котором выразит свою позицию по ситуации, которая сложилась в сфере нефтепродуктов.


Просмотров 5

28.09.2011

Популярно в соцсетях